Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Сеничкин рассказал, как его сестра бежала из Крыма, Витвицкая — как девочку с братьями разделила война, а Гринчук вспомнил как оказался на границе между Кореями

Спецпроект Розділені
Стартовала премьера нового спецпроекту ТСН «Разделенные» на канале 1+1.

Пресс-показ посетили не только ведущие 1+1 Соломия Витвицкая, Руслана Писанка, Ирина Ванникова и Владимир Рабчун, но и журналисты, ветераны АТО, политики и общественные деятели.

На премьеру пришли: министр ветеранов Юлия Лапутина, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, политик, председатель крымскотатарского национального движения Мустафа Джемилев, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, актриса Римма Зюбина, украинский журналист, политзаключенный Кремля Роман Сущенко, волонтер АТО Елена Масорина, семья ветеранов АТО, проект «Победители» — Виктор и Ольга Кардаш, Максим Лапко ветеран АТО, правозащитник по делам военнослужащих, полицейских и ветеранов, общественный деятель Ульяна Пчелкина и другие гости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Спецпроект «Разделенные» — это 5 авторских мини-фильмов о странах, которые по разным причинам были разделены, а их части — оккупированы. Речь идет о Кипре, Молдове, Колумбии, Германии и Ирландии. Автором «Разделенных», стала спецкореспондентка ТСН Нелли Ковальская. Эти сюжеты можно пересмотреть на YouTube-канале ТСН. 

После пресс-показа некоторые из гостей делились собственными историями из своей жизни. Ведущий «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин поделился историей, которая случилась с его родной сестрой Татьяной. В 2014 году она жила и работала в Севастополе. По его словам, однажды сестра позвонила ему и рассказала, как с ней повели так называемые «зеленые человечки».

«Это был начало марта 2014 года. Я шла на очередное собеседование в поисках работы, и, проходя мимо военную часть не могла не заметить тех "зеленых человечков" с оружием, в полной экипировке. Я не понимала, что происходит, возможно фильм снимают, остановилась, смотрю ... Думаю — надо посмотреть новости. Стоило только достать телефон из кармана ... Как массовка, которая "охраняла" зеленых человечков и их оружие, набросились на меня. Потребовали паспорт — показала. Спросила их документы, увидела только уголок паспорта. Спрашиваю, почему красный? И меня начали, толкать, угрожать. Через пару месяцев, когда была беременна, точно знала, что становиться на учет по беременности, ни в Севастополе, ни в Крыму — ни за что не буду, так как во все больницы Севастополя уже завезли врачей с красными паспортами. Страх за здоровье малыша и свое — пугал. И мы поехали в Черкассы, вероятно, навсегда ... »

Коллега Руслана — ведущий ТСН Святослав Гринчук тоже вспомнил историю, которая поразила его - это отношения между Северной и Южной Кореями. Все мы знаем, что между ними разорваны международные связи и есть демилитаризованная зона, но Святослав видел это собственными глазами.

«Несколько лет назад я был в Южной Корее и смог достаточно близко подобраться к ее границе с Кореей Северной. У них это называется демилитаризованной зоной. Несколько километров безлюдного пляжа, а вдали даже можно разглядеть военные бункеры. Говорят, там, с коммунистической стороны всегда кто-то целится в сторону Южной. Тогда же мне удалось посетить и один из самых жутких музеев в моей жизни — музей разделенной страны. В 50-х годах прошлого века, в результате войны, по разные стороны колючей проволоки оказались десятки тысяч корейских семей. Кто-то пытался прокопать длинные подземные туннели, чтобы воссоединиться с родными, кто-то погиб при попытке преодолеть границу, кто-то десятилетиями писал родным письма, не зная, что они не доходили, а оставались в ящиках сотрудников спецслужб, а кто-то просто — навсегда потерял дорогих людей", — рассказал Гринчук.

Ведущая ТСН Соломия Витвицкая также на своей страничке в Facebook вспомнила трогательную до слез историю о судьбах детей из Донецка, разделенных войной.

«Раньше в «Впечатляющих историях ТСН» мы показывали сюжет из жизни маленькой, но очень сильной девочки Дианки и ее двух братьев. Их маму лишили родительских прав. Диану со старшим братом Юрой передали в детский приют, а младшего Павла забрали в дом малютки. Когда в 2014 году в Донецке начались обстрелы — город захватили боевики. Детей из интернатов эвакуировали наподконтрольную Украины территорию. Среди них была и Дианка с братьями. Диану вывезли в Краматорск. А вот старший Юра на подконтрольную часть так и не попал, боевики развернули автобус с ним назад».

Впоследствии руководство центра реабилитации, где была Дианка, обратились за помощью к журналистам ТСН.

Сначала удалось найти младшего брата Дианы.

Позже девочке сказали, что Юру усыновили в Донецке, и нынешние родители мальчика очень хотят, чтобы родные любящие братья и сестра общались.

«Война страшная, но любовь и добро всегда побеждают. Не будьте равнодушными! Откликайтесь на просьбу о помощи. Смотрите «Разделенные» на 1+1. Мы, украинцы, не одни в своей беде в этом мире» — сказала Соломия Витвицкая.

Напомним, 31 июля и 1 августа в ТСН о 19:30 покажут истории об Украине, снятые корреспондентом Марьяной Бухан. После выходных сможете пересмотреть эти сюжеты на YouTube-канале ТСН.

2021-07-30
Новости
Новости