Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Стала известна дата премьеры документально-исторического фильма Сокровища нации

Акім Галімов
Фильм является третьим из цикла «Украина. Возвращение своей истории».

В субботу, 19-го января в 20:15, к 100-летию со дня провозглашения Акта Злуки ― политико-правового объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единое соборное государство, телеканал 1+1 покажет премьеру документально-исторического проекта Сокровища нации. Фильм является третьим из цикла «Украина. Возвращение своей истории».

Авторы проекта ищут потерянные артефакты, подтверждающие украинскую государственность, развенчивают мифы о присоединении Украины к России и главный исторический бренд страны ― казаков.

«В этом году мы пошли дальше и привлекли к наших поисков прямого потомка последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского ― графа Грегора Разумовского.

Он историк по образованию, живет в Австрии, но специально прилетал на три недели для участия в съемках. Его семейная история ― ключ к тайнам прошлого целой страны», ― говорит автор и продюсер проекта Аким Галимов.

Годами украинцам навязывают миф о том, что освоение украинского Юга начала Российская империя, основав здесь первые города. И настоящая история многих населенных пунктов на Юге Украины связана с колонизацией степи именно украинскими казаками. Они основывали здесь поселения задолго до того, как русские придумали для этих территорий проект Новороссия. Сегодня следы от казацких захоронений ― старые кладбища с каменными крестами ― можно увидеть по всему Югу Украины. Один из крупнейших и сохранившихся казачьих кладбищ располагается на окраине Одессы.

Наиболее важной для Украины правды хранят Запорожские Сечи, затоплены водами Каховского водохранилища после Второй Мировой войны. С помощью спецоборудования, подводные археологи помогли авторам проекта Сокровища нации исследовать место подтопления последней Сечи и тайную тайник с казацкими клейнодами.

До своего исследования создатели фильма привлекли лучших ученых и историков мира, а съемки проходили на территории Украины, США, Австрии, Турции, Польши и России. Проект создавали при поддержке Министерства информационной политики Украины.

В разные времена с территории Украины вывезли немало ценных и исторически важных сокровищ. Многие из них сегодня представлены в музеях и фондах на территории России. Специально к премьере фильма Сокровища нации телеканал 1+1 запустил сайт, где представлена информация о ценностях, которые принадлежат Украине, но находятся за ее пределами.

Напомним, «Украина. Возвращение своей истории» — это историко-документальный проект, авторы которого поставили цель развенчать навязанные годами мифы и вернуть украинцам настоящую историю. В первых двух частях команда проекта при поддержке ученых и с помощью новейших компьютерных технологий обновила внешность жены Ярослава Мудрого и провела расследование тайны исчезновения останков представителей княжеской династии Рюриковичей. Обе части фильма были высоко оценены в научных кругах и награждены премией Телетриумф, как лучшие телевизионные документальные фильмы года.

2019-01-10
Загружается
Новости
Новости