Один из самых популярных подсластителей: что известно о пользе и вреде стевии, и безопасно ли ежедневно заменять ею привычный сахар

Разбираемся, что на самом деле известно о пользе стевии и безопасно ли заменять ею привычный сахар.
Стевия — это растение с чрезвычайно сладким вкусом, которое используют для подслащивания напитков и заваривания чая с XVI века. Родом оно из Парагвая и Бразилии, но сегодня его также выращивают в Японии и Китае. Стевия применяется как ненутритивный (то есть практически не содержащий калорий) подсластитель и растительная добавка.
Листья стевии содержат восемь гликозидов — сладких соединений, которые извлекают и очищают. Сладость стевии обеспечивают гликозиды, содержащиеся в листьях. Эти соединения получают путем сбора листьев, сушки, экстракции водой и очистки — процесс включает около 40 этапов. После того, как их извлекают и очищают, они становятся в 200–400 раз слаще обычного сахара.
Исследования показывают, что стевия - безопасный натуральный заменитель сахара – она содержит ноль калорий, ноль сахара, ноль углеводов, а ее гликемический индекс равен 0. В этом материале предлагаем разобраться, что говорят медики и ученые о пользе и вреде стевии, и кому следует употреблять ее с осторожностью.
Стевия: польза для здоровья

Чистый экстракт стевии не влияет на уровень глюкозы в крови, а в некоторых случаях даже улучшает ее усвоение организмом. Исследования показывают обнадеживающие результаты по улучшению чувствительности к инсулину и возможной пользе для людей с диабетом.
Некоторые исследования также указывают на потенциальную пользу стевии при гипертонии и ее противовоспалительные свойства. Что касается влияния на микрофлору кишечника, данные противоречивы: одно исследование показало отсутствие влияния в течение 12 недель, другие — менее обнадеживающие результаты.
Полезна при диабете
Многочисленные исследования показывают, что стевия не повышает уровень глюкозы или инсулина. Это означает, что диабетики могут наслаждаться более разнообразным рационом без риска для здоровья. В одном из исследований участники с диабетом 2 типа отметили значительное снижение уровня сахара в крови и глюкагона после еды при приеме стевии. Глюкагон — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и часто работает неправильно у людей с диабетом.
Помогает снизить вес
Лишний вес чаще всего связан с малоподвижным образом жизни и переизбытком калорий, особенно из жиров и добавленного сахара. Например, в США сахар составляет около 16% от общего количества потребляемых калорий. Это напрямую связано с ожирением и нарушением обмена веществ. Стевия же не содержит сахара и практически не содержит калорий, позволяя снизить калорийность рациона без потери вкуса.
Снижает риск рака поджелудочной железы
Стевия содержит антиоксиданты, включая кемпферол. Исследования показали, что он способен снижать риск рака поджелудочной железы на 23%.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
Некоторые гликозиды стевии могут расширять сосуды и повышать выведение натрия. В одном исследовании предполагалось, что стевия может снижать давление и положительно влиять на ритм сердца. Однако более свежие данные говорят о том, что влияние на давление не столь значительное — нужны дополнительные исследования.
Стевия: побочные эффекты и вред для здоровья

Исследования подтверждают: очищенные экстракты стевии безопасны и не вызывают побочных эффектов. Кроме того, даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. Случаев аллергической реакции на стевию с 2008 года не было зафиксировано.
Ранее высказывались опасения по поводу воздействия стевии на почки, но исследования на животных показывают, что, напротив, она может даже защищать почки при диабете. Современные данные указывают, что умеренное потребление стевии безопасно даже во время беременности.
Однако, если у вас аллергия на сахарные спирты, стоит остерегаться стевии. Известно, что некоторые продукты со стевией содержат сахарные спирты и могут вызывать вздутие живота, спазмы или диарею у людей с чувствительностью.
Главное правило — выбирать хорошо очищенные продукты на основе стевии и употреблять их умеренно. Допустимая суточная доза стевии — 4 мг на 1 кг массы тела.
Таким образом, противопоказания, серьезные побочные эффекты или аллергические реакции практически не зафиксированы. Однако, если у вас аллергия на амброзию или другие растения семейства сложноцветных, возможна перекрестная реакция и на стевию.
Стевия — это натуральный, низкокалорийный подсластитель, который может стать полезной альтернативой сахару, особенно для людей с диабетом, лишним весом или стремящихся к более здоровому рациону. При выборе качественных очищенных продуктов и умеренном употреблении она абсолютно безопасна и не вызывает побочных эффектов.
Правовая информация: Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза или скрытая угроза: как влияет употребление вина на здоровье и что говорит современная медицина