Польза или скрытая угроза: как влияет употребление вина на здоровье и что говорит современная медицина

Вино: полезно или вредно и что говорят современные исследования на эту тему
Freepik

Вино является одним из древнейших алкогольных напитков, который сопровождает человечество на протяжении тысячелетий. Оно может иметь как потенциальные полезные, так и вредные эффекты на здоровье человека.

Поделиться:

В этой статье мы рассмотрим современные научные данные о влиянии вина на организм человека, в частности его потенциальные преимущества и риски.

Польза вина

Некоторые исследования указывают на возможные положительные эффекты умеренного употребления вина, особенно красного, на сердечно-сосудистую систему. Подобные исследования опираются на то, что в кожуре красного винограда содержится ресвератрол, который предотвращает свертываемость крови и способствует снижению уровня плохого холестерина (LDL), а также способен улучшать функцию эндотелия сосудов, которая уменьшает риск развития сердечных заболеваний.

Вред вина

Несмотря на возможные преимущества, употребление вина несет и риски. Алкоголь является известным канцерогеном, и его потребление может повышать риск развития различных видов рака, включая рак груди. Кроме того, регулярное употребление алкоголя нередко вызывает алкогольную зависимость. К тому же, алкоголь является токсичным веществом. Даже умеренное его употребление повреждает печень и другие органы, особенно если сочетается с другими факторами риска, такими как ожирение или наличие хронических заболеваний.

Что говорят современные исследования?

Недавнее испанское исследование обнаружило, что у людей старше 60 лет, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний, ежедневное потребление половины или одного бокала вина снижало риск инфаркта и инсульта на 50% по сравнению с теми, кто полностью избегал алкоголя. Однако при увеличении количества выпитого вина защитный эффект исчезал.

В то же время, многие эксперты отмечают, что любое употребление алкоголя связано с определенными рисками. В частности, диетолог Британского фонда сердца Трейси Паркер отмечает, что, несмотря на потенциальную пользу небольшого количества вина, его употребление увеличивает риск гипертонии, сосудистой деменции и заболеваний печени.

Рекомендации по употреблению вина

Если вы решили употреблять вино, важно соблюдать умеренность. Для мужчин умеренным считается потребление не более 1-2 порций вина в день, для женщин - не более 1 порции (порция вина составляет примерно 150 мл). Однако эти рекомендации являются общими, и индивидуальные особенности организма могут требовать других ограничений.

Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стать хозяином своих эмоций: советы, которые помогут менее эмоционально реагировать в конфликтах и никогда не злиться

Новости по теме