UA RU

“Здесь побывал "русский мир": пилот легендарной "Мрія" впервые вживую увидел то, что осталось от самолета после повреждения

Журналисты ТСН вместе с командиром самолета Дмитрием Антоновым первыми сумели попасть на аэродром Гостомеля, как только оттуда вышли российские оккупанты.

Во время эфира всеукраинского информационного марафона «Єдині новини», транслируемого телеканалом 1+1, ТСН показали эксклюзивный сюжет о первой встрече пилота крупнейшего в мире грузового самолета «Мрія» со своей железной птицей. Журналисты ТСН вместе с командиром самолета Дмитрием Антоновым первыми сумели попасть на аэродром Гостомеля, как только оттуда вышли российские оккупанты.

“Здесь побывал "русский мир". Больше ничего объяснять не нужно. Это просто ужас», – сказал Дмитрий Антонов на фоне уничтоженного россиянами самолета Ан-225 «Мрія».

Дмитрий Антонов осмотрел самолет и оценил, какие детали можно использовать для строительства новой «Мрія». Уцелели некоторые двигатели, элементы крыла, стойки шасси, но оценку пригодности этих узлов будет давать экспертная комиссия. На фюзеляже самолета видны многочисленные дыры от попаданий снарядов. Часть самолета сгорела в результате пожара, крылья и нос после многочисленных обстрелов лежат на земле.

“Грусть передать невозможно, ровно 2 месяца назад, я в крайнюю командировку отправился и даже не мог себе представить, что такое может произойти. Машина была отличная, послушная... Лучшей машины просто не было. Я вижу единственное – от этого экземпляра можно будет взять отдельные части для создания второго, восстановить его не удастся – это опять же мое мнение», – сказал пилото Дмитрий Антонов.

Дмитрий Антонов летал на "Мрія" с 2002 года. Они вместе провели в воздухе полторы тысячи часов. Облетели весь мир несколько раз. В последние годы доставляли лекарства и медицинские средства – спасали мир от коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДмитрий Комаров показал кадры освобожденного Гостомеля: уничтожена «Мрія» и мародерство россиян

Корреспондент ТСН Александр Загородный в сюжете показал аэропорт Гостомеля, когда-то такое мощное предприятие, ныне лежащее в руинах. Враг разграбил и разворовал все, что только мог, но оставил тонны снарядов, мин, повсюду разбросаны сотни ручных гранат. В помещениях брошены сумки с патронами, но хуже всего – оккупанты не оставили после себя целым ни один самолет.

Напомним, 24 февраля, в первый день военного вторжения российской армии в Украину, в результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель был уничтожен самолет "Мрія". АН-225 "Мрія" – самый крупный и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским конструкторным бюро имени Антонова.

Как выглядит ныне изуродованное воздушное судно и первая встреча пилота с "Мрія" после повреждения смотрите в эксклюзивном сюжете ТСН по ссылке:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю