UA RU

В новой серии документального цикла «Українські палаци. Золота доба» раскрыли тайну, как жили сахарные олигархи Украины 100 лет назад

Транслируется проект на 1+1 video и официальном YouTube канале 1+1 по пятницам в 19:00.

Авторы цикла «Українські палаци. Золота доба» продолжают знакомить зрителей 1+1 video и официального YouTube канала 1+1 с величественным архитектурным наследием Украины. В прошлую пятницу в новом выпуске 8-серийного документального цикла раскрыли секреты малоизвестного имения, которое находится далеко от туристических маршрутов – в Шаровке Харьковской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Українські палаци. Золота доба»: как во дворце на Хмельнитчине оказались статуи Микеланджело

Хозяин дворца в Шаровке, немецкий бизнесмен Леопольд Кёниг, был сахарным магнатом. Он приобрел в Харьковской области владение размером с современный город-миллионник, и по воспоминаниям современников, создал на этих землях «маленькую Германию». Говорят, что Кёниг был настолько богат, что летом насыпал в парке горку из сахара, чтобы дети могли кататься на санках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСобственный аэродром и парк экзотических животных: чем поразила первая серия цикла "Українські палаци. Золота доба” о имении Юзефа Потоцкого

Сегодня весь дворцовый комплекс сохранился почти в первоначальном виде, так что туристы могут насладиться его необычайной архитектурой. Барон обустроил свой роскошный дворец с размахом – построив его на основе старого дворцового комплекса, он усовершенствовал территорию вокруг, считая, что все в имении должно быть достойным королей.

Українські палаци. Золота доба

Поэтому вокруг дворца возводится многоуровневый сквер с местами для отдыха. Две декоративные башни дворца получили свое практическое применение – они стали водонапорными станциями, чтобы супруга барона Каролина Пампель всегда имела теплую воду в своем будуаре.

Українські палаци. Золота доба

Обеденный зал во дворце был оснащен механическим лифтом для подачи блюд, а потолок разрисовал один из самых дорогих немецких художников того времени Отто Пеннер. В огромном парке размещался комплекс оранжерей, где даже зимой выращивали цветы, украшавшие интерьеры имения. В специальных домиках разводили фазаны для стола барона.

Українські палаци. Золота доба

После смерти Леопольда Кениг Шаровку унаследовал его сын – Леопольд младший. Как сложилась судьба владельца имения и роскошного дворца после прихода на Харьковщину советской власти – смотрите в полном выпуске цикла «Українські палаци. Золота доба».

Напомним, в документальном цикле из 8 серий продюсер исторических лент на 1+1 Аким Галимов вместе с командой историков, архитекторов по 3D реконструкциям и специалистам VFX воспроизводят 8 полностью или частично разрушенных украинских дворцов.

Транслируется проект на 1+1 video и официальном YouTube канале 1+1 по пятницам в 19:00.

Проект в 2021 году стал победителем конкурса социально значимого контента PITCH UA 3, организованного медиаконсалтинговой компанией Media Resourсes Management (MRM) при поддержке Проекта Transformation Communications Activity (TCA) и "Укрепления Общественного Доверия" (UCBI), финансируемого развития (USAID) и при содействии Министерства и информационной политики Украины.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю