Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Вместо чиа и годжи: 5 бюджетных суперфудов, которые должны быть в вашем рационе

Дешевая альтернатива модным продуктам.

Фитнес-блогеры уверяют, что вести здоровый образ жизни — просто и вкусно. На завтрак — чиа с ягодами асаи и годжи, на перекус — манговый смузи со спирулиной, на обед — киноа на кокосовом молоке с перуанской макой... Ага, а на ужин можно рог единорога натереть и смешать с волшебной пыльцой.

Все это красиво и клево, но если вы обычный человек и тратить половину зарплаты на модные импортные продукты не входит в ваши планы, предлагаем поискать отечественные аналоги. По своим качествам они ничем не хуже распиаренных суперфудов, а цена ниже в несколько раз.

О том, чем заменить «еду будущего» без ущерба для бюджета — в нашем материале.

Семена чиа

Доступный аналог — семена льна

Freepik

Если верить маркетологам, чиа — настоящее открытие XXI века. В этих семенах, выращиваемых в Испании, предостаточно полезных жирных кислот, растительного белка, клетчатки и кальция. Они улучшают работу мозга и сердца, дарят коже здоровый вид, укрепляют волосы и ногти, а также положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Этими и другими полезными свойства обладают и семена льна. В отличие от чиа, их выращивают на наших просторах со времен Киевской Руси. Лен имеет такое же обволакивающее и противовоспалительное действие, выводит шлаки и снижает уровень сахара в крови.

Для сравнения

Калорийность и пищевая ценность:

  • семена чиа — 512 ккал (16 г белка, 31 г жиров, 42 г углеводов);
  • семена льна — 534 ккал (18 г белка, 42 г жиров, 30 г углеводов).

Цена:

  • семена чиа — 50-200 грн;
  • семена льна — 10-20 грн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Семена льна: Новый тренд в питании для стройной фигуры

Киноа

Доступный аналог — пшено

Unsplash

Эта заморская крупа ценится за высокое содержание легкоусвояемого растительного белка. Читая хвалебные отзывы о киноа в соцсетях или рассматривая яркие рекламные проспекты, не стоит забывать про знакомую всем с детства альтернативу — пшено. В нем тоже достаточно проотеина, впечатляющий аминокислотный состав и... никакого глютена. Еще вариант — гречка. Фолиевая кислота, витамины и минералы, за которые так любят киноа, есть и в этой славянской крупе.

Для сравнения

Калорийность и пищевая ценность:

  • киноа — 368 ккал (14 г белка, 6 г жиров, 57 г углеводов);
  • пшено — 348 ккал (12 г белка, 3 г жира, 69 г углеводов).

Цена:

  • киноа — 55-100 грн;
  • пшено — 10-30 грн.

Ягоды годжи

Доступный аналог — вяленая клюква

Freepik

Жители Древнего Китая верили, что ягоды годжи продлевают молодость и здоровье. В их состав действительно входят и антиоксиданты, и бета-каротин, и много других «целебных» веществ. Но сама идея того, что какой-то один продукт способен избавить от всех бед сразу, должна остаться там, где родилась — в I веке до нашей эры. К сожалению, ягоды годжи не помогут похудеть, если заедать их булочками и тортами. И не разгладят морщины, если вы сами для этого ничего не делаете.

Поэтому их можно смело заменить в рационе продуктом с подобным составом и не почувствовать разницы. Хорошее решение — вяленая клюква. Калий, кальций, магний, йод, железо, органические кислоты, пектины, витамины С, РР, К, В... Отсутствие всего перечисленного эта тонизирующая ягода восполнит.

Для сравнения

Калорийность и пищевая ценность:

  • ягоды годжи — 309 ккал (11 г белка, 3 г жиров, 53 г углеводов);
  • вяленая клюква — 287 ккал (1 г белка, 1 г жиров, 66 г углеводов).

Цена:

  • ягоды годжи — 120-300 грн;
  • вяленая клюква — 30-70 грн.

Масло какао и кокоса

Доступный аналог — подсолнечное масло

GettyImages

Любое качественное нерафинированное масло в равной степени полезно для организма. Если, конечно, не использовать его для жарки драников и блинов. Да, масла какао и кокоса действительно отличаются экзотическим и приятным ароматом. Но если подумать, насыщенный запах подсолнечных семян, который ассоциируется у многих с детством и каникулами у бабушки в деревне — ничем не хуже. Тем более, его привычный вкус точно не испортит ни один салат.

Что касается полезных свойств, у перечисленных видов масла он почти не отличается. Масло какао, кокоса и подсолнечника одинаково улучшают состояние сосудов, тонизируют и насыщают необходимыми для здоровья жирными кислотами.

Для сравнения

Калорийность и пищевая ценность:

  • масло какао, кокоса — 884 ккал (0 г белка, 99 г жиров, 0 г углеводов);
  • подсолнечное масло — 884 ккал (0 г белка, 99 г жиров, 0 г углеводов).

Цена:

  • масло какао, кокоса — 150-300 грн;
  • подсолнечное масло — 25-40 грн.

Пекмез

Доступный аналог — мед

Unsplash

Если только вы не собираетесь продавать на пляже чурчхелу, мед удовлетворит все ваши требования в качестве полезного подсластителя. Ведь никаких незаменимых веществ пекмез не содержит. Например, железа, которого, по словам производителей, так много в этом сладком сиропе ничуть не меньше в нежном курином мясе. А с функциями профилактики простуды и укрепления иммунитета справится не только мед, но и просто свежие овощи и фрукты.

А вот худеющим пользы от пекмеза ждать не стоит. Он содержит фруктозу, чрезмерное количество которой ставит крест на мечте о точеной талии. Фруктовый сахар — источник быстрых углеводов, употребление которых следует ограничивать, придерживаясь любой диеты. Впрочем, это касается и меда.

Для сравнения

Калорийность и пищевая ценность:

  • пекмез — 279 ккал (0 г белка, 0 г жиров, 68 г углеводов);
  • мед — 288 ккал (0 г белка, 0 г жиров, 71 г углеводов).

Цена:

  • пекмез — 140-200 грн;
  • мед — 40-70 грн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие витамины нужно употреблять ежедневно для здоровья и красоты

2019-08-30
Загружается
Новости
Новости