UA RU

"Жизнь людей ценнее моих титулов", – Георгий Зантарая, первый чемпион мира по дзюдо в истории Украины (интервью)

Георгий Зантарая рассказал, как почти 30 лет назад ему вместе с семьей пришлось стать вынужденными беженцами.

Недавно к проекту "Спортивный фронт", который в июне группа 1+1 media запустила совместно с легендарным футболистом Андреем Шевченко, присоединился украинский дзюдоист грузинского происхождения, заслуженный мастер спорта и первый чемпион мира по дзюдо в истории Украины Георгий Зантарая.

С первых дней полномасштабной войны, которую развязала россия, Георгий принял решительную позицию по отношению к русским спортсменам, встал на защиту Родины на волонтерском фронте и решил отказаться от всех своих достижений, полученных в течение жизни, для совместной Победы.

Специально для сайта телеканала 1+1 Георгий Зантарая рассказал, как почти 30 лет назад ему вместе с семьей пришлось стать вынужденными беженцами, как миллионам украинцев сегодня, каким было утро 24 февраля лично для него и почему Международная федерация дзюдо продолжает допускать к соревнованиям россиян и белорусов в нейтральном статусе.

Нам пришлось покинуть страну, став вынужденными беженцами, как миллионы украинцев сегодня

В 1992 году вам вместе с родителями пришлось переехать в Украину из-за войны в Абхазии. Помните ли вы эти события? Каким переезд оказался для вас, ведь фактически вы стали вынужденными переселенцами, как миллионы украинцев сегодня?

Тогда мне было всего 5 лет, поэтому полноценно вспомнить события 30-летней давности сложно. Однако ситуация была такой же, как здесь, в Украине. Бомбардировки начались в 4 утра. Нам пришлось покинуть страну, став вынужденными беженцами, как миллионы украинцев сегодня. Через некоторое время мы приезжали в Грузию и я собственными глазами видел все разрушения и ужасы войны.

Папа был моим величайшим поклонником

Любой переезд дается непросто. Нашей семье пришлось оставить все и начать жизнь с нуля. Хотя тогда было очень сложно и кое-чего мы не могли себе позволить, сейчас вспоминаю о том времени с улыбкой. Со временем удалось с легкостью относиться ко многим вещам. Сейчас мой дом – это Украина. И, к счастью, членам нашей семьи удалось самореализоваться. Бесспорно, что в этом немалую роль сыграли родители.

Папа был моим величайшим поклонником. Всегда все позволял, оставаясь для меня мега важным человеком в мире. После его смерти, на заставке моего телефона всегда папина фотография. Вижу его каждый день, для меня он остается в живых.

Георгий Зантарая

За все это время только 4 российских спортсмена, не являющиеся коренными россиянами, написали, что сильно сожалеют о войне, развязавшей рф

При каких обстоятельствах вы узнали о начале полномасштабного вторжения россии на мирные украинские земли? Каким утро 24 февраля было лично для вас?

24 февраля было депрессивное состояние. Вместе со своим сыном спал в комнате, и вдруг пришла жена и сказала, что слышала взрывы. Сразу начали искать в интернете хоть какую-нибудь информацию. Конечно, сначала все были очень напуганы. Наибольшую боязнь приводила неизвестность.

Лично я переживал за свою семью. Стремился, чтобы она была в полной безопасности. В то же утро к нам приехали все наши родственники, до сих пор живущие у нас. Благодаря тому, что мы были объединены в первые минуты полномасштабного вторжения, нам удалось легче преодолеть неотвратимые события.

Сразу принял для себя решение, что, несмотря ни на что, останусь в Киеве до Победы. Вступил в ряды территориальной обороны. Однако буквально через несколько дней мне сказали, что сейчас лучше всего консолидировать все международные спортивные связи и открыть большой волонтерский центр.

Георгий Зантарая

Да, вместе с друзьями удалось открыть такой центр на Соломенке, который и сейчас продолжает функционировать. Сначала мы снабжали питанием военных и гражданских, также выдавали сухпайки коммунальным службам и полиции. Нам помогали отовсюду. Соединялись спортсмены, с которыми часто выступал на соревнованиях за границей, поддержала сборная Грузии по дзюдо, немецкие клубы и несколько других стран. После деоккупации Киевщины начали оказывать гуманитарную помощь в Буче, Гостомеле, Ирпене и Дымере. Также ездили в Изюмский район под Барвенково.

За все это время только 4 российских спортсмена, не являющиеся коренными россиянами, написали, что сильно сожалеют о войне, которую развязала рф, и готовы всегда прийти на помощь. Благодарен им за то, что проявили внимание и не умалчивают о событиях, которые действительно происходят в Украине. Ведь многие россияне продолжают молчать. К тому же некоторые спортсмены даже выступают в поддержку россии, которая безжалостно напала на нас.

Был возмущен, когда увидел, что сборная россии допущена к соревнованиям

В начале июня Международная федерация дзюдо, почетным президентом которой в свое время был владимир путин, разрешила россиянам и белорусам участвовать в турнирах в нейтральном статусе. Почему федерация не выражает своей четкой позиции по поводу войны?

Да, путин был почетным президентом Международной федерации дзюдо до того момента, как началась полномасштабная война. Хотя его убрали из президиума, у МФД осталось большое несколько пророссийских людей. Они продолжают продвигать интересы россии, усиливая лоббирование.

Георгий Зантарая

Категорически осуждаю молчание русских спортсменов. Если бы они выбрали четкую позицию, нам бы удалось сохранить жизнь людей. 

россияне и белорусы не могут оставаться в нейтральном статусе. Как можно оставаться в нейтральном статусе с российским паспортом и при этом за счет россии готовиться к соревнованиям? К тому же, после того, как они становятся чемпионами мира или призерами Олимпийских игр, получают призовой фонд, который тратят именно в россии. Следовательно, финансируют войну и геноцид украинского народа.

Если российский спортсмен хочет выступать на соревнованиях международного уровня – должен высказаться против войны, отказаться от своего гражданства, уехать за границу и уже потом выступать как беженец. Других вариантов даже не должно быть. В Украине каждый день гибнут люди, а россияне продолжают зарабатывать деньги.

Жизнь людей ценнее моих титулов

Вы сделали решительный шаг – сообщили о том, что в случае допуска белорусов и россиян к соревнованиям, вы откажетесь от всех своих титулов. Как на этот шаг отреагировали как украинская, так и международная федерация дзюдо?

Именно так я начал активно выражать свою позицию и продолжу это делать до Победы. Сразу отправил официальное письмо в Международную федерацию дзюдо, отметив, что они поддерживают военные преступления рф, когда допускают российских и белорусских спортсменов к соревнованиям. В знак протеста решил отказаться от своих званий и титула чемпиона мира и Европы. Если мой поступок поможет привлечь внимание международного сообщества к бойкоту спортсменов из россии и белоруссии – значит я победил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Спортивний фронт»: стартував Digital-флешмоб #RussianSportKills з метою бойкотування російських спортсменів

Георгий Зантарая

В начале полномасштабной войны мне приходилось видеть тела мертвых людей, наголову разбитую технику и уничтоженные дома. Железная медаль – ничто по сравнению с масштабами трагедии, переживаемой украинским народом.

Как вы изменились за эти более 150 дней войны?

Стал еще большим патриотом Украины.

За весь период полномасштабной войны россия нанесла огромный материальный ущерб, не говоря уже о боли и человеческих потерях. На какой период времени притормозится развитие спорта в Украине?

Верю, что нам удастся все быстро отстроить. И вместо уничтоженных спортивных объектов появятся новые залы. Совсем скоро Министерство молодежи и спорта Украины станет освещать масштабы разрушений и демонстрировать разрушенные комплексы и международные организации помогут нам в реконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРазрушена спортивная инфраструктура: редакция Профутбол Digital побывала в Чернигове

В свое время мне удалось реализовать давнюю мечту – построить современный спортзал, чтобы все желающие могли заниматься дзюдо. Более 400 детей имеют возможность развиваться и самореализовываться. К сожалению, из-за войны в стране им пришлось уехать. С нетерпения ждем их возвращения в столицу. Будем продолжать активные тренировки и делать все возможное, чтобы таких спортзалов по всей Украине становилось больше.

зантарая георгий

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю