UA RU

"Знайти своїх": Катерина Осадчая рассказала о пытках украинских волонтеров в Оленовке

Катерина Осадчая в рамках проекта "Знайти своїх" поделилась рассказом о пытках украинских волонтеров.

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Єдині новини" вышел новый эпизод совместного проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием Знайти своїх. С первых дней войны телеведущая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за вторжения россии на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадчая рассказала историю отчаянного поиска парня из Киевской области, который с тяжелыми ранениями оказался в плену

Героем нового эпизода стал пятидесятилетний Владимир Игнатовский, который пошел на риск для того, чтобы спасти незнакомых людей. Он скрылся в конце марта, когда вывозил людей из временно оккупированного Мариуполя.

“Я каждый день говорила ему: Вова, это так опасно, пожалуйста, будь осторожным, – говорит сестра Владимира Лилия. – Он мне всегда отвечал: "Ты не видела того, что там происходит, там трупы лежат прямо посреди города. Я не имею морального права оставить людей в этом аду". Он очень ответственен. Всегда беспокоился о проблемах семьи, помогал в лечении родителей и часто наведывался к нам в Подольск. С начала войны он на собственном микроавтобусе помогал спасать людей из Николаева. Но однажды нам позвонили из Мариуполя и сказали, что там в подвале умирают шесть детей от обезвоживания. В тот же день он изменил свое направление и отправился в Мариуполь”.

Знайти своїх

Уже 28 марта Владимир предупредил сестру, что на несколько дней исчезнет со связи. Но ни через несколько дней, ни через неделю он не вышел на связь. После того как сестра Владимира Лилия оставила заявку в телеграмм-канале "Пошук зниклих", с ней связался мужчина, который рассказал, что Владимир находился с ним в одной камере в плену. Тогда в плен попали около 30 волонтеров, спасавших мариупольцев. Их перевезли во временно оккупированную Еленовку на Донетчине. Оккупанты пригрозили ему 10 годами лишения свободы, но Владимиру удалось вернуть домой. Уже после его освобождения именно в этой колонии в результате провокации оккупантов погибли около полусотни украинских пленных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы всегда шокированы историями оттуда": Катерина Осадчая рассказала о депортированных в россию украинцах

“Вместе со мной в этой колонии было около 3000 человек. Наша камера была 16 квадратных метров. Одновременно там находились 36 человек. Мы спали на полу поочередно. Это был настоящий ужас, ведь выдержать все пытки было очень тяжело. Первые 15 суток я думал, что сойду с ума, потому что я оставил дома больную мать. Более циничных пыток я себе и представлять не мог. Никогда не думал, что избивать людей можно с такой ненавистью. Россияне получали от побоев удовольствие. Нас били ногами, дубинками. Сейчас я чувствую себя гораздо лучше. Я не жалею, что прошел все эти пытки, потому что я смог помочь людям. Я счастлив, что вернулся домой и могу быть вместе с моей семьей”, – говорит Владимир.

Мужчина мечтает вернуться к волонтерской деятельности, но волонтеры умоляют его пока этого не делать. Владимир проходит лечение и собирает деньги на новый микроавтобус.

Напомним, “Знайти своїх” –  это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения россии на территорию Украины. Каждое утро в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих" по ссылке. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут появляться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмм канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Осадча

Также можно подать заявку на поиск через сайт проекта.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Найти своих" в инстаграмме.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю