UA RU

Знайти своїх: Катерина Осадчая рассказала поразительную историю спасения украинца, с тяжелыми ранениями оказавшегося в российском плену

Катерина Осадчая в рамках проекта "Знайти своїх" поделилась еще одной историей поиска.

Вчера в 21:30 в общенациональном марафоне "Єдині новини" вышел новый эпизод совместного проекта Катерины Осадчей и телеканала 1+1 под названием "Знайти своїх". С первых дней войны телеведущая помогает украинцам найти близких, с которыми была потеряна связь из-за вторжения россии на территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Знайти своїх” на 1+1: Катерина Осадчая рассказала историю отчаянного поиска парня из Киевской области, который с тяжелыми ранениями оказался в плену

Недавно в "Сніданок з 1+1" Катерина Осадчая делилась историей поиска Владислава Поповича, которого разыскивали родители.

“Мне позвонили мужским голослм и спросили, ищу ли я Владислава. Я подтвердила, что это мой сын и услышала следующие слова: "Я сидел вместе с вашим сыном в городе Курск в первом СИЗО". На тот момент я не знала жив мой сын или уже нет, но в ту секунду я почувствовала, будто он снова родился. Никогда не думала, что буду так радоваться тому, что мой сын в плену. Конечно, я через несколько минут все переосмыслила, поняла, что там могут быть и пытки и издевательства, но все же он жив и это самое главное”, – говорит мать Владислава.

Знайти своїх

Впоследствии информацию о том, что Владислав находится в российском плену, подтвердили и в Обществе Красного Креста в Украине, и в СБУ.

"Сергей, который находился в плену вместе с моим сыном, рассказал, в каких условиях их держат. Его схватили в машине возле Гостомеля и доставили в Урал со связанными руками и глазами. После этого вместе со всеми пленными сбросили на снег, как дрова, и двое суток не позволяли поднимать голову. Они держали людей пять суток без воды и говорили, что так человек может прожить 8 суток, то есть у вас еще 3 есть в запасе. Сергей сказал, что в СИЗО уже было легче, им давали еду, которой и собак кормить нельзя. Также была оказана медицинская помощь. Каждый день в камерах заключенных были переклички, и они пытались запомнить как можно больше фамилий. Сейчас вместе с моим сыном в первом СИЗО Курска находится около 300 человек. И большинство из них – гражданские. Их переодевали в военную форму, фотографировали и выдавали за военнопленных. Задавали в основном три вопроса: ты военный, убивал ли ты русских и хочешь ли ты в россию. После любого ответа ребят избивали. Я все время думаю, как там мой ребенок. Ел ли он, есть ли у него теплая вода, как он спал и спал ли вообще. Я очень верю и жду обмен пленных. Наверное, это будет счастливейший момент в моей жизни”, – говорит Татьяна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы всегда шокированы историями оттуда": Катерина Осадчая рассказала о депортированных в россию украинцах

Во время общения с матерью Владислава Катерина Осадчая не смогла сдержать эмоций и расплакалась.

“Я, как мама троих сыновей, не могу не разделить с вами эту трагедию. Я вам желаю, чтобы сын как можно скорее вернулся», – говорит Катерина Осадчая.

Также в эпизоде ​​проекта "Знайти своїх" показали историю 70-летней Ольги Ермаковой из Харькова, которая 28 марта вышла из своего дома возле метро "Холодная гора" и исчезла.

“Она провела больше месяца под бомбами – это очень тяжело. Возможно, не помнит, как ее зовут, или откуда она. Моя мать очень самостоятельная, она приезжала ко мне в Израиль, ходила по городу сама. С первого дня войны она провела много суток в метро, ​​возможно, это ее пошатнуло. Сначала мы думали, что она продолжает сидеть в метро, ​​но потом я узнала, что она оставила дома документы и телефон. Зная ее волю к жизни, я думаю, что она могла пешком пойти на вокзал и сесть в эвакуационный поезд. Прошу помочь каждому, кто знает, где он может находиться”, – говорит дочь Ольги.

Напомним, “Знайти своїх” –  это масштабный социальный проект Катерины Осадчей и телеканала 1+1, который помогает украинцам найти близких, с которыми потеряли связь из-за вторжения россии на территорию Украины. Каждое утро в "Сніданок з 1+1" можно увидеть, кого украинцы ищут, и истории тех, кому уже удалось найти своих родных.

Чтобы подать заявку на поиск человека, нужно написать в чат-бот @UKRescueBot, который можно найти в "Закрепленных сообщениях" телеграмм канале "Пошук зниклих" по ссылке. Когда данные о человеке с нужной фамилией будут появляться в телеграмм-канале, вы получите автоматическое сообщение от бота. Если вы ищете человека в телеграмм канале, то воспользуйтесь поиском не только по фамилии, но и с помощью хештегов с названием населенного пункта. Например, #Буча, #Ирпень, #Мариуполь. Также искать родных можно по спискам, которые команда проекта формирует самостоятельно на основе данных от волонтеров и ТРО и т.д. Эти списки доступны по хештегам #списки, #эвакуация. Если у вас есть информация о потерявшихся людях, ее можно отправить на e-mail poshuk.war@gmail.com. Эта информация будет обработана и передана родным. Остерегайтесь мошенников, которые могут звонить и требовать деньги за информацию о ваших родных!

Осадча

Также можно подать заявку на поиск через сайт проекта.

Присоединяйтесь к народному поиску, просматривайте обновления ленты в телеграммах канала “Пошук зниклих”, ведь любая информация может стать полезной для поиска потерянных украинцев. Также ищите проект "Найти своих" в инстаграмме.

Недавно телеведущая объявила о сотрудничестве проекта "Знайти своїх" с Национальной полицией Украины и Национальным информационным бюро, запущенным Министерством по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Целью сотрудничества является поиск пропавших украинцев еще более эффективным. Напомним, проект "Знайти своїх" занимается поиском исключительно гражданских. Национальное информационное бюро создало горячую линию с номером телефона 1648, позвонить по телефону на которую можно сообщить информацию о человеке, которого ищете.

Смотрите проект "Знайти своїх" в общенациональном марафоне "Єдині новини" по понедельникам в 21:30 и ежедневно в "Сніданок з 1+1" с 07:00 до 10:00, а в выходные – с 8:00 до 10:00 на телеканалах ТЕТ и 2+2, а также на YouTube.

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю