Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Детские обиды: стоит ли их обсуждать, как построить конструктивный диалог с родителями (советы от Анны Кушнерук)

детские обиды
Стоит ли обсуждать с родителями свои детские обиды? Насколько реально построить с ними конструктивный диалог? Об этом рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук.

Надо ли помнить свои детские обиды на родителей и постоянно вспоминать им о них. Об этом в эфире «Завтрак. Выходной» рассказала психоаналитик Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как пережить поражение и в спорте, и в жизни: бывают ли неудачи полезными (советы психолога Анны Кушнерук)

Психолог говорит:

В нашей культуре не принято обижаться на родителей. Считается, что родители – это святость, к ним не может быть никакой критики. Особенно так считают представители старшего поколения. Однако следует помнить, что родители – это тоже люди. И с ними взрослый ребенок может просто не захотеть общаться из-за обид, которые стоит проработать.

Анна Кушнерук советует – если у вас есть какие обиды на родителей, связанные с вашим детством, попробуйте их проработать и отпустить. Ведь после 18 лет мы сами отвечаем за свою жизнь и имеем абсолютную свободу переписать свою историю. Психолог добавляет:

Это невротический феномен нашего общества – постоянно во всем обвинять тех, кто был в нашем прошлом. Это снятие ответственности с себя за собственную жизнь. Помните – прошлое не изменить, а вот настоящее и будущее сделать лучшим вполне реально.

А что же означает «проработать» проблему из прошлого? Прежде всего – осознать ее и проговорить с родителями. Научиться говорить в семье – это насущная необходимость всех людей, мы должны научиться это делать. Однако разговор ни в коем случае не должен быть обвинением. Лучше спросить у родителей: готовы ли они услышать определенные претензии к себе, можно ли с ними поделиться тем, что вам больно? Следует объяснить, что вы хотите услышать от них, как они к этому относятся, и почему поступали так, а не иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не забывать о своих потребностях: в чем разница между эгоцентризмом и здоровым эгоизмом рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук

Проработать проблему из прошлого следует не для того, чтобы сделать кому-то плохо. Это надо сделать, чтобы взять паузу и услышать, как это было с точки зрения другой стороны (родителей), а также рассказать, как это видели вы. Необходимо суметь друг друга выслушать и начать отношения с чистого листа, строить их честно и без нареканий.

О том, как побороть свои детские обиды на родителей, рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук:

2021-08-16
Новости
Новости