Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Как пережить поражение и в спорте, и в жизни: бывают ли неудачи полезными (советы психолога Анны Кушнерук)

поражение
Продолжается Олимпиада в Токио. Каждая страна поддерживает своих спортсменов, гордится их способностями и радуется победам. Но что делать, когда, несмотря на усилия, человек не получает желаемой победы и бывают ли неудачи полезными?

Внимание всего мира приковано к Олимпийским играм в Токио. Истории и старания спортсменов вдохновляют на победы. Однако соревнования — это не только победы, но и часто проигрыши. Как пережить поражение и бывают ли неудачи полезными — об этом рассказала психолог Анна Кушнерук в программе «Завтрак.Выходной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олимпийская чемпионка Ольга Харлан: о поражении в Токио, желании пожить без сабли и невероятной поддержке болельщиков

Что чувствует человек во время поражения

Анна Кушнерук рассказала, что не все люди после победы испытывают эмоциональный подъем.

Дело в том, что психика так устроена, что когда человек долгое время воспринимает напряжение, то очень трудно его длительное время удерживать. Когда что-то заканчивается (я проиграл или победил, закончилось свидание и т.д.), большинство людей рушится эмоционально. Человек, который проигрывает и не получает свой желаемый результат чувствует, что все, что он делал и вкладывал — бесполезно.

Люди не чувствуют боль от поражения или проигрыша в том случае, когда они ориентированы на процесс, а не только на получение победы.

Украинская дзюдоистка Дарья Белодед после получения бронзовой медали сказала:

Это были не слезы счастья, это были слезы разочарования, потому что я хотела золотую медаль, я стремилась к этому всю жизнь, мечтала об этом. Мне было трудно принять то, что моя детская мечта не осуществилась. Да, это медаль, это круто и сейчас я очень ее ценю.

Как не опустить руки после поражения

Часто, после многочисленных поражений, люди берут паузу в своей деятельности. Психолог Анна Кушнерук прокомментировала это так:

Психике очень важно знать, что ей дадут возможность отреагировать. То есть, что рядом будет тот, с кем я смогу обсудить  свои чувства, выразить свои эмоции.

Очень важно переключаться с основной темы (работы, спорта и т.д.) на другую тему и находить еще какую-то мотивацию. Человеку необходимо быть и мамой, и другом, выполнять различные виды работ. Разные виды деятельности необходимы человеку для того, чтобы не так сильно переживать из-за неудачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не забывать о своих потребностях: в чем разница между эгоцентризмом и здоровым эгоизмом рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук

То есть для того, чтобы пережить неудачу, необходимо:

  • Не бояться выражать эмоции, но делать это нужно осторожно, чтобы не навредить другому человеку
  • Изменить отношение к проигрышу — это не «проигрыш», а мой путь и опыт
  • Важно сменить обстановку и переключиться на что-то другое
  • Общаться не только на тему поражения, но и на другие темы
  • Обязательно строить новые планы, двигаться дальше и заниматься тем, чем приятно

как переживать постоянные неудачи

Можно ли подготовиться к проигрышу

Многочисленные поражения могут вызвать у человека отрицательные установки проигрыша. Как с этим бороться? Анна Кушнерук прокомментировала:

Комплекс, как комплексный обед, он состоит из набора ситуаций, подтверждающих человеку, что он точно что-то не сможет или не одолеет. Возникает невротическая реакция. Когда человек чего-то очень хочет, срабатывает реакция, что опять будет неудача. С этим уже нужно работать и относиться к важному делу, как к авантюре и к какой очень веселой события.

Также нужно научиться свое поражение «проигрывать». В японской культуре это означает «маленькая смерть». Человек представляет, что он будет делать, если потерпит поражение и создает четкий план. Планы на будущее — это идеальная стратегия для того, чтобы психика могла вас поддержать и работать на вас, а не против вас.

Как из поражений сделать правильные выводы

Анна Кушнерук советует:

Вспомнить, что в жизни невозможно проиграть. Мы живем и это уже здорово. При каждом поражении мы получаем опыт. Не стоит фокусироваться на деталях поражения, есть намного более важные вещи в жизни, которые помогут держаться и продолжать бороться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комплекс пряника или искусственная доброта: чем опасно желание всегда нравиться другим (комментирует психоаналитик)

Смотрите видео сюжет с советами психолога Анны Кушнерук:

2021-08-03
Новости
Новости