Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Комплекс пряника или искусственная доброта: чем опасно желание всегда нравиться другим (комментирует психоаналитик)

девушка зеркало
Желание нравиться окружающим опасное. Пытаясь всегда угождать и нравиться другим, мы игнорируем свои истинные желания. Чем это грозит — рассказала психолог Анна Кушнерук.

Нравиться всем и каждому — это нездоровое поведение. Состояние человека, который хочет у всех вызывать восхищение и симпатию — болезненное. Почему формируется комплекс пряника и чем это грозит, рассказала психолог в эфире «Завтрак.Выходной».

Психологически здоровый человек должен быть человечным, приветливым, располагать к себе других людей. Это нормально, когда человек испытывает удовольствие от того, что он нравится другим. Но когда человек всю жизнь стремится к тому, чтобы не вызывать агрессию у других, делать так, чтобы на него не рассердились, потому что потом ему продемонстрируют недовольство, а он не будет знать, как справляться с этим чувством — в этом случае человек «служит» окружающим и делает все, чтобы быть удобным каждому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияет ли внешность на успех и можно ли утверждать, что красивые люди более успешные (комментирует психоаналитик)

Человек, который ведет себя подобным образом, сам страдает неврозом и делает окружающих заложниками ситуации. Ведь он такой дружелюбный ко всем, такой любезный, что на него даже рассердиться не за что. Желание нравиться другим может привести к нервному срыву или к развитию какой-либо болезни. Такой человек все время находится в напряжении, не дает себе права сказать о своем недовольстве, подумать и сказать, комфортно ему или нет. Он все время находится, как сжатая пружина, готовая в каждую минуту выстрелить.

Как распознать в себе искусственную доброту 

Анна Кушнерук рассказала, что есть такой термин — ложный альтруизм. Альтруизм — это когда человек делает что-то без выгоды, а вот ложный альтруизм — это когда человек как бы показывает другим, как нужно поступать по отношению к нему.

Я делаю так, чтобы вы знали, что к таким добрым женщинам, как я нельзя относиться плохо.

Причины появления комплекса пряника

Одной из причин появления искусственной доброты может быть негативный опыт, когда не принимались настоящие чувства и реакции человека.

Проблемы с проявлением искусственной доброты родом из детства. Дети часто видят, что если они будут проявлять свои истинные чувства, свое настроение и говорить «нет», родители будут недовольны и ребенок будет наказан. Анна Кушнерук советует:

Близкого человека можно подбодрить, дать ему совет, но мы не имеем права отнимать у человека возможность быть в плохом настроении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О чем могут рассказать сны и бывают ли они вещими (рассказала психолог Анна Кушнерук)

Как бороться с комплексом пряника

Есть ситуации, когда человек точно не может выполнить то, о чем его просят, но он не хочет показаться неприятным человеком. Поэтому делать это нужно очень деликатно, выразить сожаление по поводу отказа, но не объяснять причины. По правилам хорошего тона, объяснять причину отказа неприлично. Хорошим методом будет также поиск компромиссов с другим человеком и спокойное четкое обсуждение ситуации.

Смотрите видео сюжет с полезными советами Анны Кушнерук:

2021-08-01
Новости
Новости