Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

О чем могут рассказать сны и бывают ли они вещими (рассказала психолог Анна Кушнерук)

бывают ли вещие сны
Нужно ли верить в сны? Что происходит с мозгом во время сна и почему нам снятся кошмары?

Сон — это отключение нашего сознания и понижение способности нервной системы отвечать на внешние раздражители. Однако во время сна мы можем видеть картинки, истории, персонажей из жизни. Некоторые говорят, что сны — это предвестники событий, а некоторые верят в то, что это просто визуализация наших подсознательных желаний и страхов. Как это работает на самом деле и надо ли верить в вещие сны в студии утреннего шоу "Завтрак. Выходной" рассказала психолог Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Токсичные люди: как они себя ведут и разговаривают, и что делать, если токсичный брак/ребенок/руководитель (+ тест на собственную токсичность от психолога Анны Кушнерук)

Что такое сон с психологической точки зрения? Анна Кушнерук объяснила:

Еще Фрейд говорил, что это королевский путь к бессознательному. Нам нужен сон для того, чтобы слышать то, что пытается пробиться сквозь глыбу наших запретов для того, чтобы наше истинное желание было услышано. То есть это язык нашего бессознательного, отвечает на вопрос "чего я хочу на самом деле?", а не "что я должен делать?". Это идеальный инструмент для того, чтобы слышать себя в желаниях, капризах и даже эротических фантазиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В отпуск без детей: как успокоить совесть? Советы дает психолог Анна Кушнерук

Однако многие люди жалуются на кошмары во сне! Монстры, падение с крыш, аварии и т.д. — почему нам все это снится? Психолог рассказала:

Мозг работает у нас все время: как ночью, так и днем. Просто ночью он перебрасывает информацию из оперативной памяти в постоянную. Мы себе посылаем кошмар для того, чтобы увидеть то, чего мы хотим, так как культурой и цензурой это запрещено. Например: я ночью убиваю какого негодяя, за которым я много времени бегала. Что это может означать? Что я прекращаю любые отношения с человеком, который долгое время меня травмировала. Или наоборот: я во сне понимаю ущерб от другого человека, он убивает меня. Я чувствую, что с меня снимается ответственность за все, я становлюсь жертвой, все меня любят, все за мной плачут. Наши сны делают нам услугу, когда присылают кошмар, для того, чтобы мы в своей жизни совсем себя не распустили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отношения в разводе: комментируют Наталья Окунская и психолог Анна Кушнерук (ВИДЕО)

Иногда мы хотим, чтобы нам приснилось что-то тематическое. Пытались ли вы настроиться перед сном на определенное настроение: романтическое, приключенческое или наоборот драматическое? Или, например, вы слушали определенные аудио или видеозаписи, которые якобы спасают от плохих снов. Но действенный ли это метод? Анна Кушнерук заметила:

Да, это действенные методы. Ведь, повторюсь — мозг не отдыхает. Если вы себе даете установки, настраиваете, отдыхаете, слушаете приятный голос и музыку, думаете о том, что вам важно — я почти уверена, что во сне вы будете продолжать работать на эту тему. Если вы ищете ответ на какой-то сложный вопрос (например, расставаться, или покупать что-то), то вы получите больше инструментов для анализа этого вопроса благодаря сновидению.

Но есть и такие люди, которым ничего не снится! Однако психолог объяснила, что каждый человек всегда их видит. Просто когда сильно психологически устаете, возможности осознавать, анализировать и перерабатывать в картинки объем информации просто нет. В таких снах вы просто обновляетесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Влияет ли внешность на успех и можно ли утверждать, что красивые люди более успешные (комментирует психоаналитик)

Некоторые люди, когда видят странные сны, записывают их, чтобы запомнить. Надо ли это делать? Психолог объяснила:

Каждое сновидение надо анализировать. Анализ — это разложение информации на определенные части и ее обработка. В каждой части сновидения можно столько о себе узнать! Поэтому я предлагаю думать, "что будет, если..?".

Но, все же — бывают ли вещие сны? Надо ли верить в их осуществление? Анна Кушнерук рассказала:

Я не могу взять на себя ответственность и сказать, что их не бывает. Я точно могу сказать, что с точки зрения психологии и мудрости жизни мы все наделены интуицией. Это не только предсказания, но и возможность анализировать весь свой и своих известных нам предков опыт для того, чтобы прогнозировать какое-то событие. Поэтому если, например, мы во сне понимаем, что нам нужно купить какие-то лекарства, то скорее всего мы чувствуем, что скоро заболеем.

А почему нам снятся эротические сны? Узнаете от психолога с видео сюжета:

2021-07-28
Новости
Новости