Как согреться зимой, если с газом будут перебои (рассматривали варианты в "Сніданку з 1+1")

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Кирпичная печь и буржуйка: как можно отапливать дом зимой, если с газом будут перебои (исследовали в «Сніданку з 1+1»)

Как отапливать дом этой зимой? С этим вопросом разбирались в "Сніданку з 1+1".

Поделиться:

Из-за войны, которую россия ведет против Украины, и постоянный "газовый" шантаж страны-агрессорки ряда стран мира эксперты прогнозируют, что зима 2022-2023 будет очень тяжелой в вопросе отопления своих домов. Как обеспечить тепло дома, если будут перебои с традиционными энергоносителями: газом, электроэнергией? Об этом говорили в "Сніданку з 1+1".

В многоквартирных домах альтернативных вариантов на самом деле практически нет, говорят эксперты. Отопление дровами там невозможно, если кирпичная печь уже не была установлена ​​на этапе проектирования и строительства. Президент Всеукраинской гильдии печников Сергей Выглядовский рассказывает:

"Перекрытия между квартиями выдерживают нагрузку 600 кг на 1 м кв. Конструкция печи может весить 1,5-2 тонн. Поэтому никакая служба не позволит ее построить и установить, это просто опасно для жильцов дома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда гречка станет дешевле: прогнозы экспертов в «Сніданку з 1+1»

Кирпичная печь – хороший альтернативный вариант для обогрева частного дома благодаря своей конструкции: при разогреве кирпич накапливает тепло, после тушения огня постепенно отдает его в воздух. Так можно обогреть даже большие комнаты и несколько смежных комнат: 70 или 100 кв. м одной печью. Среди недостатков кирпичной печи большие габариты и много дров, которые нужны для ее работы. Кроме того, сейчас это удовольствие не из дешевых: в "Сніданку з 1+1" говорят, что самая дешевая кирпичная печка в этом году будет стоить от 30 тысяч гривен.

Значительно более дешевой, но менее практичной станет буржуйка: простая металлическая констукция. Пока она горит, она дает температуру наружу и греет помещение. Когда топливо перестает гореть в буржуйке, металл остывает, и тепла уже нет. Буржуйки также запрещено устанавливать в многоэтажках.

Сергей Выглядовский говорит:

"Буржуйки хорошо подходят для технических помещений или как запасной вариант для частного дома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине заработает программа «Доступная ипотека»: когда, для кого, процентная ставка и срок

Когда речь идет об отоплении дровами или газом, следует помнить о технике безопасности: для угарного газа от печки обязательно должен быть дымоход, который выведет на улицу.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю