Цены на топливо в ноябре: вырастет ли стоимость бензина и дизеля (прогноз эксперта)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Цены на топливо в ноябре: будет ли повышаться стоимость бензина и дизеля
freepik.com

Какие сейчас цены на АЗС и какие прогнозы дают эксперты?

Поделиться:

Что произошло с ценами на дизельное топливо для заправки транспорта? Прыжки на мировом рынке не могли обойти стороной Украину. Насколько это почувствовали украинские водители? Какие сейчас цены на АЗС и какие прогнозы дают эксперты? Разбирались в Сніданку з 1+1.

топливо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проблемы с энергетикой влияют на экономику Украины: что будет с долларом и изменятся ли цены на топливо и продукты (разъяснение экономиста)

Цены на бензин более или менее удалось стабилизировать, а вот цены на дизельное топливо подскочили вверх из-за роста стоимости в Европе. Почему так происходит, объясняет эксперт Сергей Куюн:

"Очень много горючего было завезено в сентябре, и до сих пор у нас много запасов, которые не дают ценам отреагировать полностью на мировую конъюнктуру. Очень плавно произошел переход и средняя цена на дизельное топливо почти не изменилась".

То есть, если бы не имеющиеся запасы, украинцы сразу бы почувствовали скачок цен на дизельное топливо на всех заправках на 4-5 грн за 1 литр, однако это не последнее и не самое большое потрясение для рынка. Трейдеры украинские и европейские ждут начала февраля 2023: это пиковая точка, когда в ЕС начнет действовать эмбарго на российские нефтепродукты, и в частности дизель. Мы тоже вы этого зависимы, поскольку значительную долю дизтоплива мы завозим из Евросоюза.

"В Европе есть некоторая нервозность. Это беспрецедентный шаг. Многие десятилетия российская нефть поступала в очень больших объемах в Европу. Сейчас европейцы замещают эти объемы. Почти 3 млн тонн в месяц импортирует Европа и заместить этот объем непросто", - комментирует эксперт топливного рынка Сергей Куюн. 

В ближайшие недели скачка цен не ожидается.

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю