Почему постные сладости вредны для здоровья?

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Постные сладости вредны для здоровья
freepik.com

Некоторые современные постные продукты – еще один источник опасности.

Поделиться:

Во время поста мы ограничиваем себя в продуктах животного происхождения. А когда хочется полакомиться сладеньким, то обычно обращаем внимание на надпись «постные сладости». Однако стоит быть крайне осторожными с такими продуктами. Ведь в них кроется настоящая опасность для здоровья.

Что такое трансжиры и чем они опасны для организма

Начнем с того, что жиры – необходимый компонент пищи, поэтому полностью исключать их из рациона ни в коем случае нельзя, отмечают врачи.

Есть два типа жиров: животные (они являются важным энергетическим резервом нашего организма), и растительные (являются источником особых соединений, которые тело использует для построения новых клеток, работы нервной системы, уменьшения воспалений). Наш организм настолько привык получать эти вещества с пищей, что уже не может синтезировать некоторые из них самостоятельно – поэтому они носят название незаменимых.

Трансжиры – неестественные «измененные» формы жира. К сожалению, наш организм не в состоянии различить правильные от неправильных жиров и при попадании трансжиров в пищеварительную систему включает их во все метаболические процессы. Это приводит к целому ряду патологических изменений.

Чтобы уменьшить потребление трансжиров следует придерживаться простых рекомендаций:

Избегайте маргарина и продуктов, которые готовятся с его использованием. Наиболее опасные – выпечка, чипсы, картофель фри, попкорн и прочие обжаренные во фритюре вкусности

Внимательно читайте этикетки. Обычно современные производители избегают употребление термина «трансжиры», употребляя синонимы вроде «гидрогенизированное», «частично гидрогенизированное» растительное масло  или «растительные сливки».

Не покупайте шоколадные конфеты, пирожные и торты, если на этикетке написано «постное». Все они готовятся на основе гидрогенизированных жиров.

Фото: unsplash.com

Помните! Сливочное масло, хоть и дороже, но гораздо ценнее и полезнее, потому что содержит мало трансжиров и является источником витаминов А, Д и Е.

Поэтому, если вы решили придерживаться поста, употребляйте полезную и здоровую пищу: заправляйте салаты оливковым маслом, а на десерт – полакомьтесь сухофруктами и орешками.

Как обогатить постное меню полезными жирами, белками и витаминами, смотрите в видео.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ: 10 блюд, которые разнообразят меню на Великий пост

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю