UA RU

Гречка по 100 гривен: будут ли дальше расти цены на эту крупу в Украине (прогноз финансового аналитика)

ТСН
©© freepik.com

Цены на гречку продолжают расти, есть ли этому предел?

Цена на гречку в Украине продолжает бить рекорды: за 1 кг любимой крупы многих украинцев в магазинах устанавливают цены уже в 100 и даже больше гривен. Будут ли дальше расти цены на гречку и почему? В сюжете ТСН объяснил финансовый аналитик Алексей Кущ.

Эксперт отмечает, что цены на гречку, как и на другие товары в Украине, растут из-за инфляции, спровоцированной войной и ухудшением нашей экономики. Что касается собственно гречки, Алексей Кущ говорит:

"Гречка в Украине относится к товарам, цены на которые являются определенным маркером для общества. У нас гречка выступает индикатором инфляции".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "90-е не повторятся", – экономист Сергей Фурса в "Сніданку з 1+1" комментирует повышение официального курса доллара

То, что цены на этот товар выросли, вполне естественно, подчеркивает финансовый аналитик. Ведь спрос на гречку в Украине традиционно высокий, и внутренний рынок не может удовлетворить его. В прошлом году украинские аграрии собрали более 100 тысяч тонн этой крупы, объем потребления же ее у нас вдвое больше. Поэтому из-за того, что значительную часть гречки, которую потребляют украинцы, мы импортируем, цены на нее сейчас растут. После сбора нового урожая нас ожидает незначительное снижение цен на гречку в пределах 20-30%. Детальнее об этом в сюжете ТСН:

Но следует понимать, что зимой цены на большинство товаров, не только на гречку, будут высокими. Алексей Кущ предупреждает:

"Нас зимой ждет очень серьезный период роста цен. Ведь летом у нас есть сезонные овощи и фрукты, а кроме того, мы пока потеряли поставки продуктов с временно оккупированных территорий".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на газ и тепло для украинцев не будут расти до конца войны

Так что стоит готовиться к непростой зиме, прогнозирует финансовый аналитик.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю