Как распознать качественные мандарины на вид и на ощупь: лайфхаки, о которых стоит знать
Мандарины - настоящий аромат холодного времени года. Они ассоциируются с детством, теплом и предвкушением праздников.
Мандарины содержат много клетчатки и витамина С, которые укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливаться в холодный сезон. Диетологи советуют есть не более 2-3 фруктов в день, особенно людям с чувствительным желудком или повышенной кислотностью.
Но не все фрукты, которые выглядят аппетитно, действительно спелые и безопасные. В Сніданку з 1+1 Константин Грубич объяснил, на что обращать внимание при выборе мандаринов, чтобы не наткнуться на некачественный или даже опасный продукт.
Признаки качественных мандаринов
По словам Грубича, главные подсказки скрыты во внешнем виде, цвете и текстуре фрукта. Таким образом, надо обращать внимание на:
Однородный цвет. Качественный мандарин имеет равномерную оранжевую окраску. Если зелень занимает более трети плода - он недозрелый и, скорее всего, безвкусный.
Без пятен, плесени и влаги. Любой налет, темные пятна или блеск от влаги - сигнал, что фрукт испорчен или хранился неправильно.
Плотный, но не твердый. Если при легком нажатии появляется вмятина - мандарин переморожен или начинает гнить.
Кожура легко снимается. Это признак спелости и сочности. Если еще и при очистке появляются брызги - фрукт идеальный.
Мойте перед употреблением. Мандарины, как и большинство импортных фруктов, покрывают специальными веществами, чтобы они дольше хранились. Поэтому обязательно мойте их под проточной водой перед тем, как чистить.
Полезный совет: мандарины хорошо сочетать с продуктами, богатыми железом - например, с мясом или печенью. Витамин С помогает этому элементу лучше усваиваться.
Скандал с «ядовитыми мандаринами»: в чем опасность
В прошлом году европейские службы предупреждали о партии мандаринов из Египта, в которых обнаружили превышенный уровень пестицида диметоата. Украина оперативно отреагировала - опасные фрукты изъяли из продажи. Этот случай стал напоминанием, что даже с сезонными фруктами стоит быть внимательными и покупать только у проверенных продавцов.
Мандарины остаются главным фруктом осени и зимы, и если выбрать их правильно, они подарят не только аромат детства, но и настоящую пользу для здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Украинский суперфуд: как выбрать качественную квашеную капусту, сколько она хранится и кому ее категорически нельзя употреблять
- Есть нюансы: как выбрать качественную печень трески и почему она считается наиболее фальсифицированной консервой
- Как выбрать качественные орехи - от арахиса до фисташек: лайфхаки, которые помогут
