Есть нюансы: как выбрать качественную печень трески и почему она считается наиболее фальсифицированной консервой
Печень трески - продукт, который украинцы любят не только за нежный вкус, но и за пользу для сердца, мозга и иммунитета. Но именно она уже много лет остается одной из самых фальсифицированных консервов на полках магазинов.
Печень трески - действительно уникальный продукт, насыщенный витаминами A, D и жирными кислотами Омега-3. Но наслаждаться ее пользой можно только тогда, когда уверены в качестве.
Эксперты бьют тревогу: за внешней привлекательностью банки часто скрывается подделка или некачественный продукт. В Сніданку з 1+1 Константин Грубич рассказал, что именно печень трески подделывают чаще всего, и одним из признаков плохого качества является ее вид. Так, когда открываешь качественную банку, видишь нежные цельные кусочки, равномерно залитые маслом. А в фальсификате - непонятная масса неизвестного происхождения.
Как признались продавцы в беседе с Грубичем, на рынке трудно найти действительно качественную печень трески и на то есть причины.
«Мы давно не торгуем таким продуктом. Море загрязнено, качественного сырья мало».
Как именно подделывают печень трески
По словам доктора наук, эксперта по качеству рыбной продукции, профессора Елены Сидоренко, способов мошенничества немало.
«Мы регулярно исследуем консервы и почти всегда находим сюрпризы. Например, вместо настоящей печени трески кладут молоки сельди или печень другой рыбы - макруруса или горбуши. Заливают все обычным рафинированным подсолнечным маслом, добавляют специи и продают как «деликатес».
Причина проста - цена настоящей печени трески выросла почти втрое, тогда как сырье из более дешевой рыбы остается доступным. Таким образом, производители получают выгоду, а потребитель подделку.
Как выбрать качественную печень трески: полезные советы
Эксперты советуют несколько простых правил:
- Проверяйте производителя. Выбирайте бренды, которым доверяете, и покупайте в сертифицированных магазинах.
- Смотрите на консистенцию. В банке должны быть цельные кусочки, а не мягкая масса.
- Оцените упаковку. Хорошо, если банка стеклянная или продукт просвечивается, тогда вы сразу видите его качество.
- Не ведитесь на акции с подозрительно низкой ценой. Это может быть знак, что продукт не первой свежести.
- В составе минимум специй. Качественная печень трески не нуждается в избытке приправ - только лавровый лист и душистый перец.
- Храните правильно. Закрытую банку - в темном месте, а открытую употребляйте в течение одного-двух дней.
Также эксперты советуют не экономить на таком продукте, как печень трески. Дешевая печень трески может содержать гельминтные включения, а также продукты испорченной или некачественной рыбы. Такие «находки» не только испортят аппетит, но и могут навредить здоровью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Эти лайфхаки станут для вас открытием: как выбрать качественную курятину и проверить ее на свежесть
- Как выбрать качественный сыр: на что обратить внимание при покупке и лайфхаки, которые помогут отличить его от «сырного продукта»
- Простой тест при покупке: пчеловод объяснил, на что обратить внимание при выборе меда и как выбрать натуральный
