Мыть овощи и фрукты содой: тренд или риск для здоровья (объясняет врач)
Насколько эффективно мытье овощей и фруктов в воде с содой: разъяснение в "Сніданку з 1+1".
В TikTok появился актуальный тренд: мыть ягоды и овощи в воде с содой. Результат на этих видео впечатляет: блогеры уверяют, что сода избавляет от вредителей, уничтожает грязь и нитраты. Действительно ли все так? В "Сніданку з 1+1", который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале "1+1 Украина" провели свой собственный эксперимент.
Клубнику с рынка, погружаем ее в две емкости: в одной все к воде добавили чайную ложку соды, а в другой обычная вода. Результат действительно впечатлил, но негативно, ведь клубника просто испортилась. Она покрылась темными пятнами и ее вкус значительно хуже клубники, которую мыли в обычной воде. Почему так получилось - прокомментировала семейный врач и диетолог София Шпак:
«Скорее всего, это такая химическая реакция соды и того вещества, которым была обработана ваша клубника».
София говорит, что такой метод в интернете используют чтобы снизить заражение кишечными инфекциями и не только с помощью соды. Но главное управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами не советует такой метод. Врач рассказывает, что исследования по снижению уровня пестицидов с помощью соды действительно проводились и имели свой результат, но только на яблоках и на нескольких видах пестицидов. Остальные - научно не доказано. К тому же, вкус может ухудшиться.
"Мы можем повредить нежную структуру самой ягоды или фрукта, исказить вкус, и это вещество занести себе в организм. Сода - это бикарбонат натрия, а натрий может тянуть воду и это будет вызывать повышение артериального давления, или же может приводить к чрезмерному вздутию, газообразованию в желудке, тошноте или рвоте".
Так как правильно мыть фрукты и овощи? София советует делать это именно проточной, а не отстоянной водой. Мыть не менее 15 секунд, ведь это позволяет очистить от микроорганизмов и загрязнения клубнику или голубику. Если у вас овощ какой-то необычной формы, как цветная капуста или брокколи, ее следует замочить предварительно на 2 минуты, а затем еще тщательно промыть в течение 15-20 секунд под проточной водой. Для лучшего эффекта можно использовать щетки, например, для картофеля или моркови. Если овощи или фрукты нежные, София советует попробовать губки с легкой абразивной поверхностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Аллергия на тополиный пух — миф? Ответ аллерголога в "Сніданку з 1+1"
- Украинские города под нападением мошек: как защититься от болезненных укусов
- Безопасное потребление тортов: как выбрать свежие кондитерские изделия - объяснил Константин Грубич в "Сніданку з 1+1"
- Фіолетова весна: скільки триває цвітіння бузку, і як за ним доглядати
- Правила садівництва: які овочі не варто садити разом
- Посадка кавунів: який сорт обрати, аби отримати смачні і великі кавуни