Семена чиа: действительно ли они настолько полезны и как правильно употреблять популярный суперфуд
Семена чиа уже несколько лет удерживают статус одного из самых популярных суперфудов. Их добавляют в смузи, пудинги и каши, а в соцсетях миллионы рецептов с этим продуктом становятся вирусными.
Чиа - это семена шалфея испанского, который выращивают преимущественно в Мексике и Центральной Америке. Древние ацтеки считали его источником силы и именно так переводится слово chía с их языка. Интересно, что этот продукт стал популярным во всем мире лишь последние десятилетия.
Согласно данным нутрициологов, семена чиа могут улучшить пищеварение, помочь похудеть и поддержать работу сердца. Но действительно ли они настолько полезны? В Сніданку з 1+1 Константин Грубич разобрался, где правда, а где миф, когда речь идет о пользе продукта, а также сколько его можно есть без вреда для здоровья.
Почему семена чиа считают суперфудом и в чем риски
В 100 граммах семян содержится около трети клетчатки, пятая часть - омега-3 жирных кислот, еще столько же белка, а также кальций, железо и антиоксиданты.
Чиа обладает способностью поглощать влагу и увеличиваться в объеме в 10-12 раз. Благодаря этому оно создает ощущение сытости и помогает регулировать пищеварение. В двух ложках семян больше кальция, чем в стакане молока, и почти в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Однако чрезмерное потребление может дать обратный эффект. Профессор-диетолог Елена Сидоренко советует ограничиться одной чайной ложкой в день:
«Чиа имеет сильную влагоудерживающую способность. Если переборщить, семена могут создать избыточную нагрузку на кишечник».
При злоупотреблении возможны вздутие, тяжесть или запоры. Также у некоторых людей чиа может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед тем как добавлять продукт в рацион, стоит начать с небольшой порции.
Как выбрать качественные семена чиа
- Обращайте внимание на цвет: выбирайте только черный или белый. Коричневые зерна свидетельствуют о низком качестве.
- Упаковка должна быть герметична: желательно выбирать зип-пакет, где видно зерна.
- Особое внимание обращайте на срок годности - до 2 лет, но лучше выбирать свежее.
- Лучшие производители - Мексика, Парагвай, Боливия, Аргентина.
Как употреблять
Самый простой вариант - чиа-пудинг. Приготовить его очень легко: одну столовую ложку семян залить тремя ложками воды или молока и оставить на несколько часов. После этого смесь станет гелеобразной. Можно добавить йогурт, фрукты, мед или гранолу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
