Семена чиа: действительно ли они настолько полезны и как правильно употреблять популярный суперфуд

Семена чиа: действительно ли они настолько полезны и как правильно употреблять популярный суперфуд
Unsplash
Сніданок з 1+1
Поделиться:

Семена чиа уже несколько лет удерживают статус одного из самых популярных суперфудов. Их добавляют в смузи, пудинги и каши, а в соцсетях миллионы рецептов с этим продуктом становятся вирусными.

Чиа - это семена шалфея испанского, который выращивают преимущественно в Мексике и Центральной Америке. Древние ацтеки считали его источником силы и именно так переводится слово chía с их языка. Интересно, что этот продукт стал популярным во всем мире лишь последние десятилетия.

Согласно данным нутрициологов, семена чиа могут улучшить пищеварение, помочь похудеть и поддержать работу сердца. Но действительно ли они настолько полезны? В Сніданку з 1+1 Константин Грубич разобрался, где правда, а где миф, когда речь идет о пользе продукта, а также сколько его можно есть без вреда для здоровья.

Читайте также:

Почему семена чиа считают суперфудом и в чем риски

В 100 граммах семян содержится около трети клетчатки, пятая часть - омега-3 жирных кислот, еще столько же белка, а также кальций, железо и антиоксиданты.

Чиа обладает способностью поглощать влагу и увеличиваться в объеме в 10-12 раз. Благодаря этому оно создает ощущение сытости и помогает регулировать пищеварение. В двух ложках семян больше кальция, чем в стакане молока, и почти в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Чіа
Freepik

Однако чрезмерное потребление может дать обратный эффект. Профессор-диетолог Елена Сидоренко советует ограничиться одной чайной ложкой в день:

«Чиа имеет сильную влагоудерживающую способность. Если переборщить, семена могут создать избыточную нагрузку на кишечник».

При злоупотреблении возможны вздутие, тяжесть или запоры. Также у некоторых людей чиа может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед тем как добавлять продукт в рацион, стоит начать с небольшой порции.

Как выбрать качественные семена чиа

  • Обращайте внимание на цвет: выбирайте только черный или белый. Коричневые зерна свидетельствуют о низком качестве.
  • Упаковка должна быть герметична: желательно выбирать зип-пакет, где видно зерна.
  • Особое внимание обращайте на срок годности - до 2 лет, но лучше выбирать свежее.
  • Лучшие производители - Мексика, Парагвай, Боливия, Аргентина.
Чіа
Freepik

Как употреблять

Самый простой вариант - чиа-пудинг. Приготовить его очень легко: одну столовую ложку семян залить тремя ложками воды или молока и оставить на несколько часов. После этого смесь станет гелеобразной. Можно добавить йогурт, фрукты, мед или гранолу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости по теме