Любимый суперфуд: как выбрать спелый авокадо и кому его лучше не употреблять

Как выбрать спелый авокадо и кому его лучше не употреблять
Freepik
Сніданок з 1+1
Поделиться:

Авокадо - один из самых популярных продуктов в мире, известный своими полезными жирными кислотами. Но даже этот суперфуд может нанести вред, если его выбирать неправильно или злоупотреблять им.

Константин Грубич в Сніданку з 1+1 рассказал, как определить спелость плода, на что обращать внимание при покупке и кому авокадо стоит ограничить.

Авокадо насчитывает более 500 видов, но в продаже чаще всего встречаются сорта хасс, фуэрте и reed. Чтобы плод был вкусным и безопасным для здоровья, важно оценить его цвет, упругость и состояние плодоножки.

Как выбрать спелый авокадо

Авокадо
Freepik

Эксперты советуют обращать внимание на такие признаки качества авокадо:

  • Цвет: темно-зеленый или почти черный - признак спелости.
  • Упругость: средняя упругость - оптимальная; слишком мягкий плод уже непригоден к употреблению.
  • Поверхность плода: без пятен, трещин и неприятного запаха - через повреждения могут проникать микробы.

Если авокадо твердый, его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней для созревания. Эксперты советуют заворачивать плод в бумагу или газету - это ускорит процесс. Важно избегать прямых солнечных лучей, чтобы плод созрел равномерно.

Авокадо: кому нельзя употреблять

Авокадо
Freepik

Как оказалось, авокадо можно употреблять не всем. Диетолог Елена Зинченко в Сніданку з 1+1 предупредила, что он богат омега-9, что может усиливать желчеотток. Людям с проблемами желчного пузыря, особенно с камнями, стоит ограничивать потребление: избыток может вызвать диарею и боль. По словам диетолога, рекомендуемая порция для людей с подобными проблемами со здоровьем - до ¼ авокадо в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новости по теме