Как изменился рынок труда и как найти работу в условиях войны (советы эксперта в "Сніданку з 1+1")

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Как найти работу в условиях войны (советы эксперта в "Сніданку з 1+1")
Freepik

Как изменился рынок труда на фоне войны и какие профессии сегодня самые популярные?

Поделиться:

Из-за полномасштабной войны, которую развязала россия, многие украинцы стали безработными, из-за чего значительно вырос спрос на работу. Какие профессии сегодня востребованы и какие приемы следует использовать, чтобы получить желаемую работу? Ответы на эти вопросы дал эксперт крупнейшего сайта по поиску работы Максим Пилипенко в программе "Сніданок з 1+1".

"До полномасштабного вторжения в Украине было 100 000 актуальных вакансий. В марте это количество упало до 6 тысяч и постепенно поднималось. Сейчас мы имеем более 50 000 актуальных вакансий. Рынок труда изменился. Он стал рынком работодателя: работы меньше, .То, что количество отзывов соискателей возросло почти в 5 раз говорит о том, что с работой стало сложнее. Впрочем, сейчас ситуация налаживается", - рассказал Максим Пилипенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 65 тысяч гривен за дискриминацию в вакансиях: Правительство утвердило порядок уплаты штрафов для работодателей (подробности)

Какие профессии сегодня самые востребованные

В этом году из-за разницы между спросом и предложением на рынке труда представителям отдельных профессий стало сложнее найти работу. Больше всего вакансий наблюдается в сфере образования, административного обслуживания, оптовой и розничной торговли, здравоохранения и государственного управления.

По словам эксперта Максима Пилипенко, наиболее активно работодатели ищут людей, умеющих продавать и готовить. Это менеджеры по продажам, повара, водители, бухгалтеры. Рабочие специальности тоже популярны, но самый большой спрос на них ожидается, когда мы будем отстраивать Украину после войны. Если же работу найти по конкретной специальности сложно, то можно попытаться рассмотреть другие профессии.

Популярные профессии

Как высокий спрос на работу влияет на заработную плату

Хотя экономическая ситуация на фоне войны довольно сложная, тем не менее, работодатели и работники с пониманием подходят к работе и оплате труда. По словам Максим Пилипенко, заработная плата не уменьшилась.

"Зарплата находится на уровне. Средняя по Украине составляет 15 000 грн. Мы видим, что и работники, и работодатели поддерживают друг друга и дают возможность развивать бизнес и страну",— поделился наблюдениями эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фрилансеры смогут работать в Украине официально: оплата труда и ограничения для работодателей (разъяснение юриста)

Как искать работу в условиях войны: советы эксперта

► Создать правильное резюме.

► Разместить его на сайтах по поиску работы.

► Сделать как можно больше откликов на вакансии.

На сегодняшний день, говорит эксперт, следует делать не менее 20-30 отзывов на вакансии и проходить собеседования. Также со знанием английского можно зарабатывать на 20-30% больше, поэтому рекомендуется учить язык. В резюме обязательно указать следующие основные моменты:

  • опыт работы,
  • способности и навыки,
  • образование,
  • хобби и интересы, чтобы показать себя с другой стороны, как человек.

В заключение гость "Сніданку з 1+1" отметил, что рынок труда постепенно возрождается. С началом осеннего сезона для бизнеса прогнозируется динамичное развитие, а значит, увеличение количества вакансий. Однако рынок работодателя останется до конца года.

 

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю