Защищал Ирпень и готовил на полевой кухне: история военного, который раньше был музыкантом и играл в симфоническом оркестре ("Дневники войны")

Сніданок з 1+1
06:30
Будние
Защищал Ирпень и готовил на полевой кухне: история военного, который раньше был музыкантом и играл в симфоническом оркестре ("Дневники войны")

История военного-музыканта с позывным "Маэстро".

Поделиться:

В "Сніданку з 1+1" рассказали историю военного Валерия Мирошниченко, оборонявшего Ирпень. В мирной жизни Валерий был музыкантом, который 18 лет играл в государственном эстрадном симфоническом оркестре Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из одного ада в другой: история жительницы Гостомеля, которая вместе с 93-летней мамой эвакуировалась в Мотыжин, где их тоже застала война

Пост Валерия был в горячей точке у торгового центра "Жираф".

Здесь у нас многие погибли. И собратья здесь, и волонтеры. Недалеко от могилы молодого парня Жени. Его разорвало. 3 дня бегала мать и искала его, и никто не мог ей сказать случившееся. – рассказал военный.

В 2015 году музыкант пошел воевать в АТО и получил позывной "Маэстро". В феврале 2022 года Валерий был дома в Ирпене и в первый же день начал защищать город. Они вместе с собратьями держали мост. Иногда он также помогал готовить на полевой кухне: по рассказу они пытались сделать так, чтобы каждые 2 дня военные, волонтеры и гражданские могли поесть суп или борщ.

Пошел набирать в колодке воду, смотрю на балконы дома и при мне происходит взрыв: балкон сносит. Работали два миномета. Пока я добежал до подвала, за мной произошло еще 8 взрывов. – рассказал Валерий.

Понедельник 14 марта, по словам Валерия, – один из самых "ярких" дней:

Тогда на нашу точку было 286 "приходов". В 6 я заслонил, а в 6:10 нас начали "крыть".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожденная под обстрелами: Анна Тимченко рассказала о домашних родах в оккупированной Буче («Дневники войны»)

Уже после освобождения Ирпеня Валерий вернулся в город, но на этот раз со своим валторным инструментом. Он не держал ее в руках 2,5 месяца. Чтобы поднять дух местных, он решил им сыграть "Ой в лугу красная калина". Маэстро признается: после перерыва играть было непросто.

Меня спрашивали музыканты, не хочу ли я сейчас возвратиться к оркестру. Но я твердо решил, что пока я свой мужской долг не исполню, к музыке не вернусь. – объясняет военный.

Смотрите сюжет:

Новости по теме