Рождественский пост в Украине: почему не стоит соблюдать пост во время войны (рассказывает исследовательница гастрономической культуры Елена Брайченко)

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
Почему не стоит соблюдать Рождественский пост во время войны (рассказывает Елена Брайченко)
Pixabay

О посте во время войны и почему следует возвращаться к традициям начинать Рождественский пост 14 ноября, а не 28.

Поделиться:

Сегодня, 28 ноября, знаковое событие для верующих, ведь начинается рождественский пост. Последний многодневный пост в году, заканчивающийся Сочельником. Чем особенный Рождественский пост и как разнообразили свой рацион украинцы в разное время, рассказала исследование гастрономической культуры и истории украинской кухни Елена Брайченко в "Сніданку з 1+1".

Первое, на что обратила внимание Елена Брайченко, это необходимость украинцам постепенно возвращаться к традициям, где Рождественский пост начинается 14 ноября и Рождество должно быть до нового года (25 декабря):

"Нельзя праздновать большой праздник (Новый год во время поста - прим.), а затем снова Сочельник и Рождество. Да, это признать очень трудно, но мы должны свести эти календари к единственно правильному".

Исследовательница гастрономической культуры рассказала, что ранее Рождественский пост, Филипповка, был в основном для старшего поколения.

"Наиболее употребляемые блюда этого периода – это квашеные, ферментированные овощи. Люди заквашивали овощи, потому что не у всех были хорошие погреба, не все могли нормально сберечь их. В Рождественский пост ели свежие овощи с маслом. Также готовили хрен и редьку, которые также смешивали с растительными маслами. Первые блюда, борщи и пирожки с горохом так же готовили с квашеной капустой, с тушеной капустой. Это были продукты, которые заготавливали на зиму".

Что нельзя делать в Рождественский пост

пост

Кому не стоит соблюдать Рождественский пост

Елена Брайченко отмечает, что беременным, больным людям, старикам и немощным, а также в условиях войны о посте можно не говорить:

"Война – это такая вещь, которая меняет всю нашу жизнь и поэтому мы едим все, что у нас есть. Надо готовить и есть, потому что продукты не должны пропадать".

Какие традиции на Рождественский пост сохраняются до сих пор, смотрите:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю