Сладкая ловушка под маской здорового продукта: эксперт ответила, действительно ли полезно употреблять привычные нам йогурты и как не ошибиться с выбором

Йогурт: эксперт ответила, полезно ли его употреблять и как не ошибиться с выбором
Freepik
Сніданок з 1+1
Поделиться:

Йогурт действительно может быть полезным продуктом, но только тогда, когда вы знаете, что едите. Читайте, как отличить натуральный продукт от десерта в упаковке.

Йогурт давно и прочно закрепился на нашем столе. Многие воспринимают его как безусловно здоровую пищу - легкую, полезную, натуральную. Но действительно ли это так, особенно когда речь идет о йогуртах с фруктовыми наполнителями, злаками, карамелью или шоколадом? Константин Грубич в Сніданку з 1+1 разобрался, действительно ли такие йогурты безопасны для потребления и соответствуют ли они заявленному качеству.

Как появился йогурт

Этот продукт имеет долгую и даже случайную историю, начавшуюся несколько тысячелетий назад. Первый йогурт возник не из-за кулинарной гениальности, а из-за... ошибки. Молоко скисло в тепле, настоялось - и появился первый кисломолочный продукт, очень похожий на то, что мы сегодня называем йогуртом. Историки считают, что это произошло на территории современных Турции или Болгарии.

Читайте также:

Еще каких-то сто лет назад йогурт был лечебным средством, которое продавали в аптеках. Все изменилось, когда в Швейцарии придумали добавлять в него фруктовый джем. Это стало настоящим взрывом - людям понравилось. Идею быстро подхватили американцы, превратив ее в промышленную революцию в мире пищевой индустрии.

Йогурты с наполнителями стали популярными как среди детей, так и среди взрослых. Особенно в 70-х годах, когда мир захватила волна хиппи, натуральных продуктов и... очень сладких добавок: фрукты, злаки, шоколадная крошка, карамель и даже печенье.

Пудинг, йогурт с персиком

Чем опасны наполнители?

Современный потребитель имеет огромный выбор: лаванда, тыква, кокос, соленые йогурты, нейтральные, десертные. Впрочем, эксперты бьют тревогу: все это - преимущественно о вкусе, а не о пользе. Химик-технолог Богдана Леонова предупреждает:

«Когда вы употребляете йогурт с наполнителем, это уже не история о здоровье. Вы должны понимать, что, во-первых, дополнительная обработка происходит с добавлением определенных ингредиентов и у вас уже снижается и количество жизнеспособных живых молочно-кислых бактерий, которые являются пробиотиками, живыми. Плюс дополнительно значительно повышается содержание сахара. То есть из здорового продукта вы просто переходите к употреблению шоколадки в такой обертке вроде бы здорового биопродукта».

И действительно, количество сахара в некоторых йогуртах поражает - он стоит в списке ингредиентов едва ли не на первом месте. А пользы от него, как вы догадались, - мало. Поэтому стоит относиться к таким продуктам как к десерту: иногда, но не каждый день. Как мороженое.

Читайте также:

Как выбрать правильный йогурт

  1. Читайте этикетку. Ищите йогурт, где есть только молоко, закваска и натуральные ингредиенты (ягоды, фрукты).
  2. Оцените содержание белка. В классических йогуртах - мало белка. В греческих, исландских, турецких - больше (иногда вдвое).
  3. Избегайте сахара на первых позициях в составе. Если видите сиропы, глюкозу, карамель - осторожно.
  4. Срок годности - не более недели. Чем короче - тем натуральнее продукт.
  5. Не ешьте йогурт натощак. Желудочные соки уничтожат все полезное. Лучше - после легкой пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезон яблок в самом разгаре: как не ошибиться с выбором любимого фрукта и какие сорта самые вкусные

Новости по теме