С 1 июня в странах ЕС произойдут изменения для украинских беженцев: в каких странах приняли новые законы и чего они касаются

Завтрак с 1+1
07:00
Будние
С 1 июня в странах ЕС произойдут перемены для украинских беженцев: детали
Unsplash/Karyna Panchenko

Новые законы в странах ЕС для украинских беженцев: подробности.

Поделиться:

С начала полномасштабной войны россии против Украины 24 февраля все страны ЕС открыли границы для украинцев и предоставляли немало льгот: бесплатное жилье, соцвыплаты и право на бесплатный проезд в городском и междугородном транспорте. Но с 1 июня несколько меняется: как изменились правила для украинских беженцев в Евросоюзе рассказали в "Сніданку з 1+1".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Европе отменяют бесплатный проезд для украинцев: список стран и с какой даты

► Польша, которая за время войны приняла более 3 миллионов украинцев с 1 июня отменяет бесплатный проезд в общественном транспорте городского и междугороднего сообщения. Однако не во всех городах: к примеру, во Вроцлаве еще минимум месяц еще можно будет не платить в муниципальном транспорте. Также бесплатный проезд останется на маршрутах поездов из приграничных в Украину городов: Хелма, Грубешев, Люблин, Дорогуск, Перемышль, Загуж, Ярослав, Жешув. Плюс первого июня еще на три месяца продлятся социальные выплаты для поляков, принимающих украинцев.

► Более 700 тысяч украинских беженцев приняла Германия. Она также отменяет бесплатный проезд, но предлагает альтернативу: с первого июня можно будет купить специальные карты за 9 евро на человека. Эта карта действует целый месяц внутри города и региона. Кстати, этот льготный проездной могут приобрести не только украинцы: немецкое правительство решило ввести ежемесячные безлимитные билеты до конца лета для всех жителей Германии из-за резкого подорожания горючего.

Произошло еще одно изменение для украинцев: раньше социальные выплаты оплачивала структура Socialamt, а теперь каждого украинца переводят в Job Centre (центр, подбирающий вам работу). Эта структура будет заниматься оплатой жилья и последующей адаптацией украинцев, а также социальными выплатами, которые станут с 1 июня больше. Раньше выплата была 200 евро на ребенка и 340 на взрослого. С 1 июня эта сумма увеличивается на 109 евро.

► С 1 июня бесплатный проезд для украинцев упраздняют Болгария и Швейцария. Еще недавно в перечне была и Чехия, однако этот законопроект не приняли.

А вот междугородное сообщение для украинцев в Чехии все же станет платным. Также Чехия сократила срок страхового покрытия, который должен длиться 6 месяцев с момента принятия и оформления статуса в стране только до 3 месяцев. Также уже говорят об отмене бесплатного жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Как и где сделать загранпаспорт или восстановить утраченные документы в военное время: миграционная служба снова работает

Сейчас за последний месяц процент возвращающихся в Украину уже превысил число людей, покидающих Украину. Но, по предварительным подсчетам, как минимум 60% украинских беженцев будут оставаться на территории ЕС до полного окончания войны в Украине.

Смотрите сюжет:

Звездные новости

Все видео

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю