Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 мест Закарпатья, в которые можно влюбиться

Где можно прекрасно провести время на Закарпатье, если у тебя для отдыха есть лишь несколько дней.

Тем временем, как многие мечтнают про европейские страны, предлагаем не забывать о возможности хорошего отдыха в Украине. Одним из самых популярных туристических направлений в наших краях остается Закарпатье.

У нас было всего два дня на знакомство с этим волшебным уголком Украины. Однако, даже за это короткое время мы успели увидеть множество его увлекательных мест. Так что сегодня, в День туризма, расскажем тебе об этом больше...

Фото: Иван Костик

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВОДОПАД

Стоит посетить известный водопад Шипот, расположенный в пределах Межгорского района Закарпатской области. Кстати, именно о событиях на Шипоте писал в своей загадочной книге «Немного тьмы» украинский писатель Любко Дереш.

Оказавшись у водопада, вы не только услышите романтическую и трогательную легенду о происхождении его названия, которая оснрвана на отношениях богатой девушки и бедного парня. Здесь почувствуете приток энергии от чистой и бурной воды. Смельчаки могут даже искупаться в ледяной воде с мощным течением.

И предупреждаем — возможно, вам будет сложно пройти мимо палаток вдоль дороги к водопаду. От них доносится манящий аромат грибной ухи, шашлыков и ягодных вин.

Фото автора

СИНЕЕ ОКО КАРПАТ

Самое глубокое высокогорное озеро, чудо Украины — такими титулами одарено озеро в Межигорском районе Закарпатской области под названием Синевир. Сюда стоит добраться, чтобы воочию увидеть, чем же так восхищает эта окутанная романтическими легендами местность.

Трудно сказать, что нас поразило больше — само озеро, что разлилось на высоте 989 м над уровнем моря, или путь к енму. Дорога до «чуда» впечатляет: гордые горы, могучие деревья, стремительные ручьи. Но кроме бесподобных пейзажей, направляясь к Синевиру, можно увидеть древние здания Музея архитектуры и быта «Старое село», что в селе Колочава.

Фото: photographers.ua/ Ivan Kostyk

Говорят, больше всего «Синее око Карпат» поражает во время грозы. Интересно, что вскоре после нашего прибытия, Синевир показал себя во всей красе: небо нахмурилось, в воде отзеркалились стальные облака, ветки на деревьях заколыхались. Однако, даже в мрачности озера есть что-то особенное.

Прекрасно, если вам повезет увидеть Синевир сверху: озеро напоминает глаз с пышными ресницами — пихтами и елями.

Каким бы сильным не был соблазн поплавать в озере, делать этого не стоит. Глубина «чуда» достигает более 20 м, а вода в нем даже в жару прогревается лишь до двух метров. Зато можно смело воспользоваться паромом, что плывет от берега к расположенному посреди озера островку — зрачку Морского Глаза (это еще одно название Синевира).

Правда, в окружающую живописность немного не «вписываются» палатки с сувенирами и вкусностями. А впрочем, именно здесь советуем отведать душистый хвойный напиток и орешки в меду.

На подъезде к озеру расположен и Реабилитационный центр бурых медведей «Синевир», куда охотно пускают туристов. В заведение попали медведи, с которыми плохо обращались предыдущие хозяева. Теперь животных учат приспосабливаться к природным условиям жизни. Это место вряд ли оставит кого-то равнодушным. И стоит ли тревожить медведей своим присутствием, решать вам.

МЕСТО УМИРОТВОРЕНИЯ

Рекреационная местность «Воеводино» расположена в с.Турья-Пасека (45 км до Ужгорода и 45 км до Свалявы). Здесь совсем не обязательно останавливаться на длительное время. Можно прибыть в «Воедино» на несколько часов или на один день, чтобы погулять по Парку Шенборна: отдохнуть у озера, наслаждаясь тихой красотой природы; пройтись 12-мя мостиками, которые символизируют 12 знаков зодиака; проехаться по аллеям в карете с лошадьми.

Развлечений в этом месте множество: есть возможность покататься на лошадях, половить рыбу, восстановиться с помощью спа-процедур. Приверженцев более активного отдыха может заинтересовать веревочный парк.

Фото автора

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Также вы можете побаловать себя несколькими часами пребывания на курорте «Косино» (с. Косонь, Берегіський р-н): искупаться в бассейнах с термальными и пресными водами, отдохнуть в саунах. Их здесь немало, и в каждой царит особая атмосфера. Вниманию гостей — эвкалиптовая, травяная, соляная, венгерский, римская сауны, хамам, ледяная пещера.

«Косино» славится не только целебными водами, но и интересными дизайнерскими решениями. Здесь можно релаксировать в джакузи с вином, пивом, палинкой, кофе или же в бассейне-фонтане, над которым зависает огромный кран-иллюзия.

Если твоя цель – исключительно оздоровиться и восстановиться, тогда рассмотрите термальные воды в населенных пунктах Береговое или Велятино. Здесь также можно отдохнуть в термальных бассейнах, в бане, соляной комнате. Однако визуально они уступают «Косино».

А по дороге до этих комплексов советуем остановиться в каком-то из ресторанов и отведать блюда венгерской кухни, например суп «бограч».

ОЛЕНЬЯ ФЕРМА

Между селами Иза и Липча Хустского района Закарпатья расположена ферма пятнистых оленей. Место облюбовали туристы, ведь здесь можно воочию увидеть более сотни редких животных. Более того – есть возможность непосредственно «пообщаться» с оленями, угощая их кусочками хлеба.

 Фото: instagram/glediska

Узнавай о волшебных уголки Украины в следующих материалах:

1. Невероятное видео об Украине стало вирусным за считанные часы

2. Мегасооружения Украины, которые восхищают своим величием

3. Украинские озера, которые очаруют тебя с первого взгляда

4. 5 самых красивых дворцово-парковых комплексов Украины, которые перенесут тебя в другую эпоху

5. Живописные пейзажи Украины, как будто сошедшиес картин

2019-09-27
Загружается
Новости
Новости