Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 мест Закарпатья, в которые можно влюбиться

Где можно прекрасно провести время на Закарпатье, даже если вы выделили для отдыха лишь несколько дней.

Тем временем, как многие мечтнают про европейские страны5 стран для тех, кто собирается за границу впервые, предлагаем не забывать о возможности хорошего отдыха в Украине. Одним из самых популярных туристических направлений в наших краях остается Закарпатье.

У нас было всего два дня на знакомство с этим волшебным уголком Украины. Однако, даже за это короткое время мы успели увидеть множество его увлекательных мест.

Фото: Иван Костик

РОМАНТИЧЕСКИЙ ВОДОПАД

Стоит посетить известный водопад Шипот, расположенный в пределах Межгорского района Закарпатской области. Кстати, именно о событиях на Шипоте писал в своей загадочной книге «Немного тьмы» украинский писатель Любко Дереш.

Оказавшись у водопада, вы не только услышите романтическую и трогательную легенду о происхождении его названия, которая оснрвана на отношениях богатой девушки и бедного парня. Здесь почувствуете приток энергии от чистой и бурной воды. Смельчаки могут даже искупаться в ледяной воде с мощным течением.

И предупреждаем — возможно, вам будет сложно пройти мимо палаток вдоль дороги к водопаду. От них доносится манящий аромат грибной ухи, шашлыков и ягодных вин.

Фото автора

СИНЕЕ ОКО КАРПАТ

Самое глубокое высокогорное озеро, чудо Украины — такими титулами одарено озеро в Межигорском районе Закарпатской области под названием Синевир. Сюда стоит добраться, чтобы воочию увидеть, чем же так восхищает эта окутанная романтическими легендами местность.

Трудно сказать, что нас поразило больше — само озеро, что разлилось на высоте 989 м над уровнем моря, или путь к енму. Дорога до «чуда» впечатляет: гордые горы, могучие деревья, стремительные ручьи. Но кроме бесподобных пейзажей, направляясь к Синевиру, можно увидеть древние здания Музея архитектуры и быта «Старое село», что в селе Колочава.

Фото: photographers.ua/ Ivan Kostyk

Говорят, больше всего «Синее око Карпат» поражает во время грозы. Интересно, что вскоре после нашего прибытия, Синевир показал себя во всей красе: небо нахмурилось, в воде отзеркалились стальные облака, ветки на деревьях заколыхались. Однако, даже в мрачности озера есть что-то особенное.

Прекрасно, если вам повезет увидеть Синевир сверху: озеро напоминает глаз с пышными ресницами — пихтами и елями.

Каким бы сильным не был соблазн поплавать в озере, делать этого не стоит. Глубина «чуда» достигает более 20 м, а вода в нем даже в жару прогревается лишь до двух метров. Зато можно смело воспользоваться паромом, что плывет от берега к расположенному посреди озера островку — зрачку Морского Глаза (это еще одно название Синевира).

Правда, в окружающую живописность немного не «вписываются» палатки с сувенирами и вкусностями. А впрочем, именно здесь советуем отведать душистый хвойный напиток и орешки в меду.

На подъезде к озеру расположен и Реабилитационный центр бурых медведей «Синевир», куда охотно пускают туристов. В заведение попали медведи, с которыми плохо обращались предыдущие хозяева. Теперь животных учат приспосабливаться к природным условиям жизни. Это место вряд ли оставит кого-то равнодушным. И стоит ли тревожить медведей своим присутствием, решать вам.

МЕСТО УМИРОТВОРЕНИЯ

Рекреационная местность «Воеводино» расположена в с.Турья-Пасека (45 км до Ужгорода и 45 км до Свалявы). Здесь совсем не обязательно останавливаться на длительное время. Можно прибыть в «Воедино» на несколько часов или на один день, чтобы погулять по Парку Шенборна: отдохнуть у озера, наслаждаясь тихой красотой природы; пройтись 12-мя мостиками, которые символизируют 12 знаков зодиака; проехаться по аллеям в карете с лошадьми.

Развлечений в этом месте множество: есть возможность покататься на лошадях, половить рыбу, восстановиться с помощью спа-процедур. Приверженцев более активного отдыха может заинтересовать веревочный парк.

Фото автора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 архитектурных чудес Украины, которые стоит увидеть воочию

ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Также вы можете побаловать себя несколькими часами пребывания на курорте «Косино» (с. Косонь, Берегіський р-н): искупаться в бассейнах с термальными и пресными водами, отдохнуть в саунах. Их здесь немало, и в каждой царит особая атмосфера. Вниманию гостей — эвкалиптовая, травяная, соляная, венгерский, римская сауны, хамам, ледяная пещера.

«Косино» славится не только целебными водами, но и интересными дизайнерскими решениями. Здесь можно релаксировать в джакузи с вином, пивом, палинкой, кофе или же в бассейне-фонтане, над которым зависает огромный кран-иллюзия.

Если ваша цель – исключительно оздоровиться и восстановиться, тогда рассмотрите термальные воды в населенных пунктах Береговое или Велятино. Здесь также можно отдохнуть в термальных бассейнах, в бане, соляной комнате. Однако визуально они уступают «Косино».

А по дороге до этих комплексов советуем остановиться в каком-то из ресторанов и отведать блюда венгерской кухни, например суп «бограч».

ОЛЕНЬЯ ФЕРМА

Между селами Иза и Липча Хустского района Закарпатья расположена ферма пятнистых оленей. Место облюбовали туристы, ведь здесь можно воочию увидеть более сотни редких животных. Более того – есть возможность непосредственно «пообщаться» с оленями, угощая их кусочками хлеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 самых популярных курортов Украины: Где недорого отдохнуть летом

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 незабываемых украинских городов: Куда поехать всей семьей на выходные

2019-06-07
Загружается