Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

2,5 млн Коранов в закрытых пещерах и «кладбище» кораблей: Дмитрий Комаров продолжит изучать Пакистан в новом выпуске «Мира наизнанку»

Світ навиворіт
Завтра, 2 октября, в 18:30 на телеканале 1+1 телезрителей ждет новая серия «Мира наизнанку», в которой главный путешественник страны Дмитрий Комаров продолжит изучать закрытую пакистанскую провинцию Белуджистан.

Телеведущий побывает в самом святом месте для каждого мусульманина и откроет тайны «захоронения» грузовых кораблей и лайнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Lida Lee рассказала о пластической операции и прокомментировала слухи о спонсоре

Команда «Мира наизнанку» отправится на окраину Кветты, столицы Белуджистана, где посреди пустыни расположено место, равных которому на нашей планете не существует – священная гора Джебель-аль-Нур. Здесь проложены около 10 километров подземных лабиринтов и пещер, где хранится более 2,5 миллионов экземпляров самой важной книги каждого мусульманина – Корана. В это место мусульмане со всего мира отправляют и привозят Кораны, непригодные для использования.

Світ навиворіт

«После того, как священная книга изнашивается, просто так выбросить её нельзя. Поэтому здесь Кораны сортируют, отбирают те, которые можно реставрировать, и отдельно пакуют те, что в плохом состоянии. Коран – одна из самых издаваемых книг на планете. Из-за того, что мусульмане обращаются часто к священной книге, она быстро изнашивается, а значить масштабы этого хранилища все время растут. В одном мешке помещается 30-40 Коранов. После сортировки мешок отправляют в священную пещеру, где его больше не откроют никогда», — рассказал Дмитрий Комаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Виктор Павлик наконец показал лицо сына: "Знакомьтесь, Миша Павлик"

Команде «Мира наизнанку» удалось попасть в одну из пещер, где хранят Кораны. Это долгие километры туннелей, заложенные мешками со священной книгой. Однакоамые уникальные экземпляры здесь хранят в специальных условиях, под стеклом. Этот архив имеет огромную ценность и мог бы стать местом паломничества и привлекать туристов со всего мира, но он находится в закрытой провинции, куда сейчас попасть практически невозможно. Самый дорогой Коран этой коллекции написан с помощью изумрудной пудры, а древнейшим экземплярам около тысячи лет.

Світ навиворіт

Путешествие по Белуджистану продолжится на побережье Аравийского моря, в деревне Гадани – одном из трех мест в мире, где занимаются утилизацией кораблей. Этот вид транспорта очень важен для современного мира – он перевозит грузы между континентами. Но мало кто задумывается, что происходит с кораблями, когда они уже не подлежат ремонту. Дмитрий Комаров и Александр Дмитриев отправятся на кладбище кораблей и покажут, каким образом утилизируют этот транспорт.

Світ навиворіт

Как выяснилось, непригодные корабли по всему миру скупают специальные компании, доставляют в места разбора и распиливают на железо для дальнейшей продажи. По словам хозяина фирмы, стоимость старого грузового корабля зависит от веса и часто оценивается в несколько миллионов долларов. Несмотря на такие затраты, владельцы компании приумножают свои деньги, поскольку у корабельной стали достойное качество и ее можно выгодно продать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психологический тест по картинке: выберите любимого киногероя из сериала и узнайте, какой партнер вам нужен

Работа в месте распила кораблей довольно опасна: в любом момент на кого-то из сотрудников может упасть глыба металла. Кроме того, существует вероятность взрыва из-за скопления газа в двигателе. Подобная катастрофа произошла здесь в 2016 году и привела к гибели многих работников.

Світ навиворіт

Дмитрий Комаров решил испытать на себе особенности этой опасной профессии и отработал смену в пункте распила кораблей.

«В Пакистане был у меня особенный «лист желаний» — сюжеты, которые хотелось снять особенно. Одна из «мечт» — отработать смену в Гадани, на кладбище кораблей, где гигантские суда вручную разрезают на мелкие куски буквально за 2 месяца. Настоящая мужская работа, очень сложная и опасная. Вокруг всё гремит, горит, падают обломки размером с дома. Пару месяцев я ждал от правительства разрешение на съёмку, и вот на моей улице настал праздник, нам сказали «да». Невероятная удача для журналиста - в Пакистане это закрытое для СМИ место», — рассказал телеведущий. 

Священные пещеры с миллионами Коранов и невероятно опасный труд пакистанцев на «кладбище» кораблей – смотрите в новом выпуске «Мира наизнанку» завтра в 18:30 на 1+1.

2021-10-01
Новости
Новости