Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Дмитрий Комаров побывал в уникальной пустыне, в которой живут люди

Світ навиворіт
Как и зачем жить в пустыне – рассказали в новом выпуске «Світу навиворіт».

В свежем выпуске «Світу навиворіт» путешественник Дмитрий Комаров увидел настоящее чудо природы – уникальную пустыню Ленсойс-Мараньенсис. В мире нет места, подобного этому: здесь просто между дюнами раскинулись настоящие озера.

Дело в том, что местность часто накрывают сильные тропические дожди. За год здесь выпадает в 300 раз больше осадков, чем в Сахаре, – они же и питают озера.

Площадь Ленсойс-Мараньенсис составляет около 1500 квадратных километров – это как два Киева. Но для пустыни это не много: та же Сахара – в 6000 раз больше. Здесь нет растительности, везде только белоснежный песок. Но время от времени встречаются оазисы: в них растут деревья и трава, текут реки и даже живут люди. Узнав об этом, ведущий не мог не заглянуть к жителям пустыни и узнать, как живется и зачем селиться в таком месте.

В одном из крупнейших поселений живет 19 семей. Местные ловят рыбу, имеют чистую воду из колодца и даже электроэнергию, хотя она есть далеко не в каждом доме. На поселение выдали солнечную батарею – от нее работают телевизоры и заряжаются смартфоны. Интернета нет, но есть телефонная связь – правда, сеть «ловит» только на верхушках песчаных холмов.

Из-за сильных ветров дюны постоянно движутся, так что местным приходится время от времени переезжать. Их быт и жилье приспособлены к кочевому образу жизни: например, в домах нет бетонного или деревянного пола, лишь песчаное «одеяло».

Еще одна удивительная особенность пустыни Ленсойс-Мараньенсис – ее необычный песок. В нем много кварца и он практически не нагревается от солнца, поэтому по нему можно смело прогуляться босиком. Но даже в таких условиях быть здесь – невероятная нагрузка на организм.

Смотри полный выпуск «Світу навиворіт»: в нем Дмитрий Комаров узнал, почему местные ни за что не переедут в другое место, как пустыни постепенно захватывают нашу планету и что обязательно должно быть в рюкзаке путешественника.

Больше интересного из путешествий Дмитрия Комарова узнавай по ссылкам:

1. Дмитрий Комаров совершил рекордный полет

2. Дмитрий Комаров рассекретил эликсир молодости Рабыни Изауры

3. Дмитрий Комаров поразил рассказом о том, как купался в реке с крокодилами

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Світ навиворіт
Полные эпизоды
2019-09-26
Новости
Новости