UA RU

В «Мире наизнанку» Дмитрий Комаров поднимется на легендарный вулкан Чимборасо и узнает, как добывают самый чистый лед на планете

Світ навиворіт

Телеведущий попытается изменить к лучшему жизнь героя программы и вернуть актуальность исчезающей профессии ледорубов

В субботу, 12 февраля, в 18:30 зрители 1+1 увидят продолжение экспедиции команды «Мира наизнанку» по Эквадору.

Комаров

Дмитрий Комаров поднимется на легендарный вулкан Чимборасо, раскроет секреты древней и практически исчезнувшей профессии добытчика льда, а также постарается изменить к лучшему жизнь последнего ледоруба в истории.

В прошлом выпуске Дмитрий Комаров познакомился с национальным героем Эквадора, 77-летним Бальтаразом Ушко, который десятилетиями добывал лед в Андах.

Бальтараз Ушко

Еще 30 лет назад профессия ледорубов была обычной для этих мест. Ее представители поднимались на вулкан Чимборасо, вручную откалывали куски тысячелетнего льда, спускали его глыбы вниз на ослах и продавали местному населению. Для жителей близлежащих городов такой лед был незаменимым для хранения продуктов. Но с появлением холодильников эта профессия стала ненужной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На 1+1 стартует новый сезон «Мира наизнанку»: стало известно, в какую страну поехал Дмитрий Комаров

Сегодня Бальтазар Ушко – единственный, кто остался из целого поколения ледорубов. Всю жизнь он ежедневно поднимался на огромную высоту за кристально чистым льдом, а теперь рассказывает о своей профессии молодому поколению. Возраст берет свое, и Бальтазар уже не может часто подниматься в горы. Ему помогают родные и по-прежнему добывают немного льда для продажи. Сегодня его покупают лишь в небольших количествах производители коктейлей, и семья Ушко зарабатывает очень мало.

Комаров

Дмитрию Комарову выпала уникальная возможность познакомиться с семьей последнего ледоруба и узнать секреты профессии, которая совсем скоро может исчезнуть навсегда. Вместе с Бальтазаром и его родными телеведущий поднимется к леднику вулкана Чимборасо на высоту 4800 метров, практически высоту г. Монблан (4809 м), чтобы увидеть своими глазами, как добывают самый чистый лед на планете. Для Бальтазара это особенный день, ведь впервые за длительное время его семья снова объединится за делом его жизни. 

«Работа ледоруба – это не просто наколоть замерзшей воды. Нужно сперва подняться на огромную высоту и затем спустить ценный груз обратно. Для примера, подняться на главную гору западной Европы Монблан – настоящий вызов и проверка на прочность для многих альпинистов со всего мира. Только представьте, на такую же высоту семья Ушко ходит регулярно, но не в поисках экстрима, а чтобы просто делать свою работу», – рассказал Дмитрий Комаров.

Комаров

С Бальтазаром может уйти в прошлое и его профессия. Но Дмитрий Комаров, в лучших традициях программы, постарается сделать маленькое чудо для героя и вернуть актуальность делу его жизни. Телеведущий постарается сделать профессию ледоруба снова нужной и востребованной, а также найти способ улучшить жизнь семьи Ушко.

Что задумал Дмитрий Комаров, и как можно сделать умирающую профессию нужной в современном мире, смотрите в новом выпуске – в эту субботу, 12 февраля, в 18:30 на 1+1.

Світ навиворіт 13 сезон 11 выпуск

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю