Интервью с Илоной Гвоздевой: Об отношениях с мужем, безумных поступках и творческих амбициях

Танці з зірками
Илона Гвоздева: Интервью для 1+1 об отношениях с мужем и творчестве

Победительница Танцев со звездами рассказывает о личной жизни и закулисье развлекательного проекта.

Победительница нового сезона Танцев со звездами Илона Гвоздева пригласила 1plus1.ua в свою танцевальную школу GDC, где открылась нам по-особенному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Танцовщица Илона Гвоздева рассказала, как похудела на 27 кг после родов

Илона Гвоздева на Танцах со звездами

Гостиную школы украшают памятные фотографии из телепроектов, участницей которых была Илона; в углу собрались яркие воздушные шарики; на полках красуются многочисленные награды танцовщицы и ее воспитанников. Среди них – памятный кубок Чемпионки мира по спортивному диско, который в свое время получила Гвоздева.

Открывается дверь — и в гостинную школы заходит героиня нашего интервью. Радостная. С блестящим кубком Танцев со звездами в руках. «Хожу с ним, как с сумочкой», — шутит актриса.

Победители Танцев со звездами Илона Гвоздева и Игорь Ласточкин

Илона, поздравляю с долгожданной победой в шоу!

Спасибо! Победа в Танцах со звездами была мечтой моей юности. Я смотрели это шоу более 10 лет назад: думала, как это классно, тоже хочу так танцевать, побеждать. Мой папа тоже очень хотел, чтобы я получила кубок Танцев. Поэтому сначала не могла поверить в победу. А сейчас меня пробирает гордость за то, что она заслуженная. Думаю, залог нашего успеха в проекте – большой труд, профессионализм и умение дарить людям радость.

Что прежде всего сделали после победы?

Прежде всего поспала. Позвонила маме, увидела своих мужа и дочку, с которыми мало проводила времени из-за регулярных и долгих репетиций. Хотелось тишины. Просто тишины. Поэтому в понедельник, после эфира, занималась ленью (улыбается).

Игорь Ласточкин и Илона Гвоздева на Танцах со звездами

Вы мечтали быть известной?

Это, конечно, очень приятно – быть известной личностью. Мне много пишут, узнают всюду. Я хочу быть известной прежде всего как профессионал, как интересный человек. Чтобы меня приглашали в проекты, в которых смогу показать свой опыт и потенциал. Не хочу быть так называемой светской львицей — это не мое.

Какие теперь цели ставите перед собой?

Хочу развиваться в рамках развлекательных проектов. Мечтаю стать главным хореографом, членом жюри таких шоу. Думаю, это те ступеньки, на которые нужно стремиться подняться.

Мечтаю стать главным хореографом, членом жюри таких шоу

На Танцах вы воплощали свои замыслы как хореограф-постановик?

Номера ставят режиссеры постановщики, а хореографы — хореографию. Если говорить о номере, например о работе над сюжетом, то я также принимала в этом активное участие. И, конечно, я благодарна хореографам, которые которые нам помогали, в частности Яне Цыбульской, Андрею Дикому, Алисе Соколовской.

Как сложились ваши отношения с Игорем Ласточкиным? Вероятно, непросто контролировать себя в таком длительном напряженном режиме...

Игорь очень талантливый, прекрасно знает, когда нужно пошутить, а когда настроиться на работу. У нас был правильно налажен рабочий контакт. А еще большой плюс Игоря в том, что он умеет быстро перестроиться. Он может гордится собой.

Конечно, ежедневные тренировки по 6-8 часов, напряжение, травмы вызвали у нас эмоциональные всплески. В таких случаях мы просто делали перерыв и отдыхали друг от друга. Думаю, что отношения, построенные на понимании и уважении, помогли нам прийти к победе.

На финальной репетиции последнего выпуска Танцев со звездами вы вышли на паркет сама. Что случилось?

Перед генеральным прогоном мы решили повторить финальный танец. Во время прыжка Игорь сильно травмировал ногу. Поэтому пока врачи спасали ситуацию, я должна была танцевать одна. Несмотря на боль и усталость, Игорь вышел и станцевал все запланированные композиции, чтобы мы имели шанс побороться за победу. На самом деле на протяжении проекта было немало травм, но мы не хотели акцентировать на них внимание.

Вы строгий тренер?

Очень! Я старалась, чтобы Игорь показал свой максимум.

Мне кажется, у вас все затанцуют..

Очень важно быть коммуникабельной. Можно быть суперпрофессионалом и при этом не уметь учить. А мой педагогический стаж насчитывает уже 16 лет.

В отношениях с мужем вы тоже лидер?

По знаку зодиака я Лев, по восточному гороскопу – Дракон. Это огненная смесь (улыбается). Не скажу, что в это очень верю, но мои лидерские черты действительно часто проявляются и в работе, и в семейных отношениях. Но, если человек правильно направляет мою сильную энергетику, я становлюсь нежной кошечкой (смеется).

После триумфа на Танцах мужчина подарил вам автомобиль. Вероятно, предчувствовал вашу победу.

Этот подарок мог быть и утешением, если бы мы не победили. Но Иван верил в мою победу. Вернувшись в четыре утра после эфира, я увидела машину и подумала: «Да нет. Не может быть». И пошла домой. Серьезно! Утром поняла, что это не сон, — и была в восторге.

Любимый часто делает сюрпризы?

Не могу сказать, что он романтик. Иван делает сюрпризы редко, но впечатляюще.

Илона Гвоздева с мужем и дочкой. Фото: из архива Илоны Гвоздевой

А вы романтичная натура?

Очень! Когда на Новый год я подарила Ивану путевки в Египет. Это был для него самый неожиданный подарок. Именно там он сделал мне предложение руки и сердца. Это было очень романтично. В следующем году будем праздновать 10-летие наших отношений.

Ваш муж творческой профессии?

Абсолютно нет. В прошлом он автогонщик. Сейчас Иван очень любит рыбалку и разводит экзотических рыб – дискусов. А к моей работе относится крайне сдержанно, ревнует. Ему трудно понять мою творческую жизнь. Перед каждым проектом, говорит, что не переживет его и что это последний раз. Но этот «последний раз» у нас длится уже 10 лет (улыбается).

Илона Гвоздева с мужем. Фото: из архива Илоны Гвоздевой

А дочка смотрела Танцы?

Да, конечно! Она уже тоже танцует. Приходила к нам с Игорем на репетиции, устраивала «проверки» и указывала, что мы делали не так.

Так она с характером!

Да! Мама в квадрате (смеется).

Дочка занимается в вашей школе?

Да, но не со мной. Считаю, что тренировать должны другие люди, а мама должна оставаться мамой. Я хочу, чтобы она занималась хореографией для здоровья, грации. А дальше пусть сама выбирает, развиваться ли в танцах как профессионал.

Ни один спорт не украшает женщину так, как танцы

Илона, ваши бьюти-секреты?

Ни один спорт не украшает женщину так, как танцы. Залог красоты моего тела – это 5-6 часов тренировок в день. А еще важно любить себя, высыпаться, прислушиваться к потребностям своего организма, выбирать для себя правильные средства по уходу за кожей и минимизировать ежедневный макияж. Я ценю естественную красоту. Вообще, женщина сияет, когда она счастлива.

Насчет питания – нужно получать удовольствие от еды, а не употреблять то, что не нравится, гонясь за какими-то модными веяниями.

Вы любите готовить?

Моя мама – технолог по приготовлению. Поэтому, наверное, моему мужу повезло (улыбается). Я очень люблю готовить, это приносит мне эстетическое и эмоциональное удовольствие. Когда-то у меня даже был специальный блокнот, где расписывала домашнее меню на каждый день.

Мои коронные блюда – борщ, суп Том Ям, сырный мисо-суп с семгой. Когда-то запекла свинину в молоке с цедрой лимона – это было невероятно вкусно! Очень люблю соевый соус, соус Терияки, кунжутные семечки и спаржу – их можно удачно миксовать.

Чем еще увлекаетесь?

Меня интересует дизайн интерьеров. Всегда на новый год я сама украшаю свой дом, танцевальную студию. Думаю, могла бы заниматься и дизайном одежды. А еще когда-то обожала вязать. Вообще мне много чего хочется попробовать.

Делали в жизни безумные поступки?

Когда мне было три года, мы переехали жить из Крыма в Днепр. А в 18 лет я бросила все — перспективы по работе, личную жизнь — и переехала в Киев, начав все с чистого листа. Возможно, это и помогло мне, ведь не было на кого рассчитать, кроме себя.

В 18 лет я бросила все — перспективы по работе, личную жизнь — и переехала в Киев

Вы вспомнили про Новый год. Имеете какие-то традиции, связанные с этим праздником?

Обязательно покупаю символ каждого года. Также пишу свои цели и мечты в «чудо-блокнот», который даже никогда не видел мой муж. Кстати, победу в Танцах со звездами также записывала.

Вообще обожаю праздничную суматоху: выбираю подарки, выискиваю рецепты, пишу меню. Мной движет магия сделать всем приятно.

Правда, в этом году не буду праздновать Новый год с семьей. Еду работать на Мальдивы, где буду участвовать в новогодней феерии. Такого Нового года у меня еще не было!

Назовите главные события 2018 года в вашей жизни.

Победа в Танцах, уже упоминавшийся подарок мужа и полнокровная работа моей танцевальной школы — я шла к этому с 2016 года. Среди главных событий — и мое 30-летие. Это был один из лучших моих дней рождений, на котором я собрала знаковых для себя людей. Гости не знали друг друга, но все провели время вместе невероятно. Это впервые я праздновала так, как хотела.

Празднование юбилея танцовщицы. Илона Гвоздева с мужем и дочкой и Юрий Ткач с женой и дочерью. Фото: из архива Илоны Гвоздевой

Празднование юбилея танцовщицы. Илона Гвоздева с Женей Котом. Фото: @kot_jenya