UA RU

Дважды переселенка: 8-летняя девочка собирает деньги для ВСУ (история в сюжете ТСН)

ТСН

Валерия мечтает, чтобы Украина как можно скорее победила и она вернулась домой.

Уже несколько месяцев 8-летняя Валерия Сакун собирает в Калуше на Прикарпатье деньги для помощи ВСУ. Семья девочки является переселенцами. Голые и босые они убегали из обстрелянного решистами Торецка. Пока родители обустраивают быт на новом месте, девочка помогает военным. Об этом рассказали в сюжете ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8-летняя девочка собрала для ВСУ почти 25 000 гривен и передала их ведущей и волонтеру Соломие Витвицкой

В свои 8 лет Лера вместе с братом часами продает собственноручно сплетенные браслетики, чтобы собрать деньги для ВСУ и помочь быстрее освободить родную страну от врага. Родители не ожидали такого решения от дочери, но поддержали ее. Теперь папа покупает ленты, а мама в свободное время помогает плести браслеты. За два месяца работы девочка передала волонтерам более 11 тысяч гривен.

"Чтобы Украина скорее победила и я поехали домой", - комментирует свою инициативу Лера.

Валерия уже дважды с родителями и старшим братом убегала от "русского мира". В 2014 семья переехала из Донецка к бабушке в Торецк и вот сейчас на запад Украины.

"Снаряды прилетели прямиком к подъезду и взорвались. Ребенок тогда выполнял домашнее задание. Он очень испугался и начал плакать. Трудно, тяжело, но мы поняли, что самое главное сейчас - жизнь. Детей нужно вывести, они должны жить в тишине", - рассказала мама.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10-летняя чемпионка мира по шашкам довела Сергея Притулу до слез: как украинские дети ускоряют нашу победу

Глава семьи собирался пойти в ВСУ, но из-за состояния здоровья ему отказали. Сейчас они сражаются на языковом фронте. Принципиально решили перейти на украинский.

"Я приняла для себя решение переходить на украинский язык, чтобы не говорить на языке агрессора. Я хочу, чтобы мои дети разговаривали на украинском. Даже дома мы уже больше общаемся на украинском языке", - рассказала мама семьи.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю