Как эффективно наладить обучение онлайн и как не бояться отпустить ребенка в школу во время войны: советы психолога в ТСН

ТСН
19:30
Щодня на YouTube
Онлайн и офлайн обучение во время войны: как преодолеть все вызовы (советы психолога)
freepik.com

Как справиться со всеми вызовами, которые несет учеба во время войны.

Поделиться:

Независимо от того, онлайн или офлайн будет учиться ребенок, у каждой формы получения знаний есть свои недостатки во время войны. Как помочь ребенку и родителям адаптироваться, в ТСН давала советы детский психолог Екатерина Гольцберг.

Онлайн-обучение: как эффективно наладить

Если ребенок будет учиться онлайн, Екатерина Гольцберг дает следующие советы:

"Важно установить учебные рамки – определенные правила обучения, четко выделить место, где ребенок будет учиться. Обучение должно быть четко очерчено: по времени, по месту, должно иметь признаки обычного обучения".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине изменили школьную программу: как по-новому будут изучать историю, литературу, основы здоровья и другие предметы (объяснили в МОН)

Во время онлайн обучения ребенок должен соблюдать режим дня и расписания уроков. Очень желательно, чтобы они были регулярными и по времени соответствовали определенным временным промежуткам в школе.

В вопросе онлайн-обучения родителей очень беспокоит отсутствие социализации у ребенка, которую он получает в школе. Психолог отмечает:

"Социализация – это понимание и выполнение определенных правил социума, к которым мы приучаем ребенка. Первая социализация происходит дома, далее ребенок идет к социуму и отрабатывает полученные дома навыки. Во время онлайн-обучения теряется звено отработки навыков социализации. Так что если это не происходит в школе, родителям следует найти те места, где ребенок может социализироваться: кружки, детская площадка, где есть определенные правила поведения. Ребенок должен учиться и отрабатывать навыки общения, умение знакомиться, извиняться, и это можно делать только в социуме".

Оффлайн-обучение: как справиться с тревожностью родителей и детей

Если ребенок будет ходить в школу офлайн, возникает другая проблема: страх за его безопасность в условиях войны. Психолог говорит:

"Чтобы побороть тревожность, важно в школе обеспечить нормальную обратную связь детей с родителями и учителей с родителями. Я очень прошу учителей разрешать детям звонить или писать родителям, когда они выходят из укрытий. Также хорошо, если учитель в школьном чате будет сообщать родителям после окончания воздушной тревоги, что все хорошо с детьми. Учителями и с родителями нужно коммуникировать с уважением друг с другом в эти непростые времена".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Wi-Fi в укрытиях: в украинских школах с 1 сентября обещают скоростной интернет в бомбоубежищах (подробности от Минцифры)

Также Екатерина Гольцберг отметила, как важно сейчас быть благодарными учителям и поддерживать их. Так же, как и учителям понимать тревожность родителей и эффективно с ними коммуникировать.

Новости по теме

Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Принимаю