UA RU

Мужчина, который потерял обе ноги, ушел на фронт защищать Украину: история 55-летнего Василия Штефко

ТСН

Он стал примером для своих собратьев.

Василий Штефко пошел на войну без обеих ног — на протезах. С него берут пример боевые товарищи и называют его героем. Чтобы стать в ряды армии, даже приврал в военкомате. Жена Василия говорит: отсиживаться дома он не смог бы. Так что во всем поддерживает любимого и старается никогда не плакать. Для ТСН Василий и его семья рассказали эту историю подробнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если вы решили выезжать из города, то нужно пытаться снова и снова», — в «Дневниках войны» Юлия Чала, которая эвакуировалась из Чернигова только с 5-го раза

Василий потерял конечности, когда ездил на заработки за границу. Но даже такая особенность 55-летнего мужчину не остановила, потому что видел зверства россиян в Украине. Он решил твердо: дома на пенсии сидеть не может, должен быть на войне. Знал, что в ряды ВСУ без ног не возьмут, поэтому пошел на хитрость и в военкомате признался только про один протез. Василий попал в роту огневой поддержки водителем. Он не снимал протезы трое суток и даже спал в них, поэтому его собратья все узнали лишь впоследствии.

Жене, чтобы та не расстраивалась, не говорил до последнего, что идет воевать. Она догадалась только тогда, когда он поездом направился на войну:

Говорил, мол, волонтерю в Мукачево. Однако она услышала звук поезда и догадалась, что я уезжаю защищать наше государство.

В тот день его жена Оксана налепила пельменей и ждала мужа на обед, а когда поняла, что он теперь в армии и вместе будут не скоро, пообещала себе не плакать, хотя слезы иногда и проступают. Отгонять грустные мысли помогают фотографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "У меня был один стакан воды утром, чтобы и мыться, и почистить зубы, и помыть руки",— фотограф Сергей Ристенко рассказал о трех неделях в оккупации в Черниговской области

Василий и Оксана вместе более 13 лет, раньше оба уже были женаты, на двоих у них восемь внуков и общая дочь шестиклассница София. Ее женщина родила в 43. София папу обожает, говорит, бывает так, что снится. А Василий тоже без своих девочек не может: звонит по телефону, интересуется, как проходит у дочери учеба и как себя чувствует их сад. Каждый раз, как звонит по телефону, просит Софийку и Оксану не волноваться за него, а они обещают ухаживать за садом и посадить картофель, пока он воюет.

Сад и огород — это его самая большая страсть. Супруги вместе даже обустроили теплицу. Несмотря на то, что Василий без ног, он очень упрям ​​и трудолюбив: картошку копает сам. А еще обожает ходить по грибы с дочкой и собачкой Жужкой. Еще после Пасхи планируют начать ремонт дома, чтобы Василий приехал и улыбнулся. Оксана и Софья обратились к Василию:

Папа, мы тебя ждем дома с победой. Возвращайся скорее, мы очень ждем!

Смотрите сюжет:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю