UA RU

Киевлянка 93-летняя Елена Ильинична месяц не догадывалась о том, что идет война: как она сейчас справляется с тоской (сюжет ТСН)

ТСН

Как так получилось, что женщина месяц не знала о войне, а также как живет после известия?

93-летняя Елена Ильинична — киевлянка, кандидатка исторических наук, которая за свои проукраинские научные работы во время СССР подвергалась гонениям. Она родилась в 1928 году и очень хорошо помнит и репрессии 37-го года и Вторую мировую войну. На ее глазах в оккупированном Киеве евреи шли на расстрел в Бабий Яр. Однако она не знала о трагедии в Буче, не знала об оккупации Мариуполя, не знала и о том, что ее родной город, Киев, обстреливают ракетами. Елена Ильинична не догадывалась, что россия начала полномасштабную войну против Украины. Родные от нее скрывали все больше месяца. ТСН узнали, как так случилось, что в то время, когда большинство из нас скрывалось в бомбоубежищах, Елена Ильинична жила в покое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если вы решили выезжать из города, то нужно пытаться снова и снова», — в «Дневниках войны» Юлия Чала, которая эвакуировалась из Чернигова только с 5-го раза

Все ужасы, которые Елена Ильинична видела в детстве, она рассказывала родным. Невестка Надежда Ложкина боялась, что новость о еще одной войне ее свекровь не выдержит: и возраст, и шаткое здоровье. Решила это скрыть:

Сейчас она передвигается с палочкой, раньше вообще почти не двигалась, все время лежала. Накладывать на нее еще и волнение будет излишне.

В доме "внезапно вышла из строя техника", а всем знакомым запретили при Елене Ильиничне вспоминать хотя бы слово о войне. Так было 33 дня, пока кто-то не проговорился в телефонном разговоре. После этого женщина по несколько часов в день слушает новости, а после поет "Ой у лузі червона калина". Это её способ бороться с тоской. О том, что россияне постараются уничтожить украинский народ, всегда догадывалась:

"Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями" не сегодня написано!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Новорожденных котят назвали Байрактарами», — история владелицы питомника из Белогородки, которая жила с котами неделю на одном картофеле

За себя женщина не переживает, а вот боль других людей выдержать сложно:

Они убивают детей! Они целятся на тех детей! Чтобы прекратить существование государства!

За все свои 93 года она впервые в жизни взяла оружие в руки: это был автомат одного из знакомых, пришедший в гости. Она подержала его и даже сфотографировалась. Единственное, о чем сейчас жалеет Елена Ильинична — о том, что не может защищать страну.

Смотрите сюжет:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю