UA RU

Как консервировать огурцы и помидоры без соли и чем ее заменить при консервации (советы и рецепты от Евгения Клопотенко)

ТСН
©© Pixabay/andreas160578

Какую соль использовать при консервации в условиях дефицита?

В Украине произошел дефицит каменной соли из-за временного прекращения работы "Артемсоль". На полках магазинов даже больших сетей налицо только морская соль. Нехватка каменной соли в Украине возникла из-за войны, которую развязала россия на территории Украины. Скоро лето и сезон консерваций.

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко специально для Сніданку з 1+1 рассказал, как законсервировать помидоры без соли и огурцы с минимальным ее использованием.

Рецепт консервированных огурцов с кетчупом

рецепт

Какую же соль использовать в этом году для заготовок, рассказали для ТСН шеф-повар Евгений Клопотенко и эксперт Николай Пугачев.

"Мы считаем, что если дома есть соль и гречка, то мы переживем все, что только возможно. Но мир меняется. Если у нас есть просто уксус и любая крупа, мы можем тоже все пережить. Я советую не закупать соль тонами, потому что нужно, чтобы она была равномерно распределена среди всех людей, чтобы ее хватило всем», — прокомментировал ажиотаж вокруг каменной соли Евгений Клопотенко.

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал, чем можно заменить соль во время консервирования:

"Соль – это консервант, как и сахар. Также консервантом является природа, которая консервирует многое и без соли. Также есть уксус, которым можно консервировать. Поэтому если все хозяйки и хозяева переживают, как теперь консервировать еду, то можно это делать без соли, с уксусом или с сахаром, и проблемы не будет. Можно взять 10 литров уксуса и огурцы, когда будет их сезон. В эти огурцы просто без соли добавить воду, специи, уксус, проварить и законсервировать, и все будет хорошо. Главная наша задача: не дать бактериям развиваться, если мы говорим о заготовках. А уксус бактерии очень хорошо убивает. Рецепты очень простые».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет урожай в этом году и как война россии в Украине привела к продовольственному кризису во всем мире

Эксперт Николай Пугачев дал советы, которые еще соль можно использовать для консервации в условиях дефицита:

"Если говорить о консервации, есть два основных потребителя соли для консервации: это пищевая промышленность, которая заготавливает овощную продукцию, и это домохозяйства, которые имеют свои собственные рецепты. Именно у домохозяек сформировались давно свои предпочтения соли. Вот здесь и есть важный момент, что хозяйки доказывают, что для соления следует использовать только каменную соль, несмотря на то, что там тоже есть минеральные примеси. Именно домохозяйки называют эту соль высококачественной, отмечая, что йодированная и китайская соль портит внешний вид и процесс хранения».

Эксперт отмечает, что если послушать химиков, они объясняют: это в прошлом веке использовали йодид калия, а теперь используют йодад, и никаких препятствий для консервирования нет и его тоже можно использовать. Также есть экономический аспект: качественную "артемовскую" соль можно было купить за 10 грн за кг, то качественная другая соль, которая тоже может быть использована для консервирования, в несколько раз дороже. Соль для консервирования можно использовать не только "артемовскую", а любую импортную тоже.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю