UA RU

Во Львове откроют первый в Украине банк кожи в новом ожоговом центре: как будет проходить лечение пациентов (рассказали в ТСН)

ТСН

Когда заработает банк кожи и как будет проходить лечение пациентов с ожогами?

В Украине появится первый банк кожи, где ее будут хранить для трансплантации. Он будет действовать в ожоговом центре, который вскоре будет открыт во Львове. Создание этого отделения ускорила война, ведь в результате российских бомбежек сотни людей по всей стране испытали глубокие ожоги. Когда именно заработает банк кожи, рассказали в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать при ожогах, как распознать поражение дыхательных путей при химических ожогах: инструкция и советы от Ярослава Вуса

Из-за войны, начатой россией против Украины, многие люди терпят серьезные поражения ожогами. Обычно в Украине для лечения используют свиную кожу, которой временно закрывают раны. Однако медики объясняют, что это не слишком эффективно. Руководитель отделения термической травмы и пластической хирургии Александр Дунаев говорит:

Когда-то мы тоже закрывали ожоги разными покрытиями, в том числе свиной кожей. Это не давало хорошего результата.

По современным мировым стандартам ожоги лечат радикально: вырубают старую кожу, а после этого пациента следует стабилизировать, закрыв раны. Свиной кожи хватает до 10 дней. Этого недостаточно для заживления. Донорская же может использоваться несколько месяцев. Александр Дунаев объяснил:

Когда есть дефицит собственной кожи и большой участок обожжен, то это постоянная борьба: чтобы быстрее взять кожу, чтобы быстрее зажила рана. Мы стабилизируем пациента, затем берем собственную кожу и закрываем поэтапно.

Ранее лечение посмертной донорской кожей было возможно только за границей. В достраиваемом отделении будет работать уже украинский банк кожи. Его будут использовать во Львове и передавать в больницы по всей Украине. Сейчас потребность в этом значительно возросла, ведь из-за бомбежки и количества получивших ожоги больше. В основном все травмы связаны с ожогом головы, шеи и дыхательных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: россия стала использовать фосфорные боеприпасы в Украине: в чем их опасность и что делать, если получили ожоги белым фосфором

Отделение рассчитано на 70 стационарных койкомест и еще 20 реанимационных. Оборудование тоже будет современным. Директор больницы Святого Луки первого медобъединения Львова Василий Трунквальтер рассказал:

Каждый ожоговый пациент должен находиться в отдельном боксе. Это связано с микрофлорой отделения интенсивной терапии, с флорой, которую имеет пациент. Будет встроена вытяжная система микроклимата.

Первых пациентов в этом ожоговом центре планируют принять уже летом.

Смотрите сюжет с подробностями:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю