UA RU

Массовые самоубийства, изнасилования и сожженный город: что сделали с немецким Деммином войска советских «освободителей» в мае 1945 года (рассказы очевидцев)

ТСН

Немецкий город Деммин имеет трагическую страницу истории, когда в него вошли советские "освободители" в 1945 году и совершали такие же зверства, как российские оккупанты в Украине в 2022 году.

Немецкий город Деммин имеет трагическую страницу истории, которая, к сожалению, очень похожа на события российской оккупации в Украине. Например, трагедию в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке, Мариуполе с многочисленными зверствами российских войск в отношении местного населения. ТСН посетила Деммин и пообщалась с очевидцами тех страшных событий, которые в 1945 году были маленькими детьми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страшные кадры. Ведущий Дмитрий Комаров показал освобожденную от россиян Бучу: заминированы даже детские площадки

Солдаты Вермахта и СС, когда отступали из города Деммин под натиском советских войск весной 1945 года, взорвали все мосты. В результате Деммин оказался в изоляции, его жители в ловушке, а советская армия зашла в него и некоторое время продвинуться дальше не могла. Первые советские танки вошли в город 30 апреля 1945 года. В эти последние дни войны советские солдаты-победители позволяли себе все: грабили, убивали, пытали, насиловали. Поэтому начались массовые самоубийства местных жителей, в основном это делали женщины, которые также убивали и своих детей, чтобы уберечь от издевательств. Только по приблизительным данным более 1000 местных покончили жизнь самоубийством в те страшные дни, в основном это были женщины и дети.

Над теми жителями города, кто не успел покончить жизнь самоубийством или убежать, советские солдаты беспощадно поиздевались, а затем сожгли город почти до основания. Очевидцы тех событий, которые были еще маленькими детьми, четко помнят трупную вонь и вонь от пожара, которые охватили Деммин в мае 1945 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 8 или 9 мая, чествование памяти или празднование: как советская и российская пропаганда перекрутила исторические факты о победе во Второй мировой войне (рассказывает историк)

После окончания Второй мировой войны Деммин вошел в состав ГДР, дружественной и фактически подконтрольной СССР, так что говорить вслух о зверствах советских военных в мае 1945 года было опасно и фактически запрещено. И только после падения Берлинской стены и распада СССР люди начали свободно вспоминать о страшных событиях конца войны.

ТСН пообщались с Лило Шлесер. В мае 1945 года ей было 4 года. Ее мама покончила жизнь самоубийством, перерезала вены, потому что видела, как от многочисленных изнасилований умерла ее кузина и понимала, что будет следующей. Также она убила своего 9-месячного сына, брата Лило, и пыталась убить и девочку. Однако ее и ее бабушку, истекавших кровью, спасли родственники. Лило рассказывает:

"У меня за раз не стало всей семьи, мне вдруг не стало, где жить, эти дни изменили всю мою жизнь. Моим родственницам было тогда где-то 16 и 20 лет. В какой-то момент к нам ворвалась группа россиян азиатского облика. Папу расстреляли, кузину насиловали до тех пор, пока она не умерла. Мама понимала в соседней комнате, что она следующая".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Было опасно выходить даже из подъезда", — откровенный рассказ Татьяны Козак о буднях в блокадном Мариуполе ("Дневники войны")

Подобную историю рассказала и Бригитте Россов, которой в 1945 году было 7 лет. Ее маму изнасиловали и она убила себя и пыталась убить и Бригитте. Но девочка выжила. У Роланда Томса, которому в те страшные дни было 7 лет, тоже есть свои воспоминания, ведь мимо его дома жители Деммина массово шли к реке топиться. Роланд рассказывает:

"Это все были женщины и дети. Такое делалось, а вокруг была весна, такой солнечный, теплый день, как сегодня".

Также Роланд Томс упоминает и о русских солдатах, которые беспощадно пытали и грабили местных жителей. Воспоминания Роланда таковы:

"Все руки у них были заняты ручными часами, это первое, что они воровали".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Комаров показал кадры освобожденного Гостомеля: уничтожена «Мрія» и мародерство россиян

Все эти упоминания и факты реальных событий до боли напоминают поведение русских оккупационных войск в отношении местного населения. Трагедия Деммина мало чем отличается от трагедии Бучи и других временно оккупированных городов и сел Украины. И такие исторические факты лишний раз показывают, с каким страшным, циничным, грубым и низменным врагом мы имеем дело.

Смотрите сюжет ТСН о зверствах советских войск в немецком городе Деммин в 1945 году:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю