UA RU

Мобилизация военнообязанных женщин: военный эксперт объяснил, как это будет происходить

ТСН
©© Pixabay/Tumisu

Олег Жданов разъяснил, как должна проходить постановка на учет женщин в Украине в соответствии с действующими законами.

Военный эксперт Олег Жданов прокомментировал тему мобилизации женщин в Украине. Эксперт разъяснил, как будет проходить постановка на учет военнообязанных женщин.

"Насколько я знаю по разъяснениям Генерального штаба вооруженных сил Украины и Министерства обороны Украины, это постановка на учет и создание единого реестра военнообязанных. Он будет осуществляться на основании закона, имеющего перечень (более 100 специальностей) подлежащих мобилизации именно по образованию, а не работой. То есть, согласно диплому, который человек получил, если эта специальность попадает под военную обязанность, то будут ставить на учет по военно-учетной специальности", — рассказал Олег Жданов.

Что же касается женщин, работающих не по образованию, то эксперт рассказал, как должна проходить постановка на учет в такой ситуации:

"Если человек работает не по специальности, а на другой работе, при постановке на учет при подаче документов, это будет учитываться военкоматом и будет либо изменена военно-учетная специальность на основании трудового стажа, либо эта женщина будет поставлена ​​в очередь на прохождение военных сборов или по восстановлению старой учетной специальности или по приобретению новой военно-учетной специальности".

Олег Жданов отмечает, что сейчас будет проходить только постановка на учет и сведение необходимой документации, а все сборы и учения должны проходить уже после окончания войны:

"Эти сборы будут проводиться не сейчас, не надо сразу паниковать. Никто призывать сейчас не будет, только создается реестр, как объяснило Министерство обороны. Сборы будут проходить, я так понимаю, уже после окончания войны, когда мы закончим все активные боевые действия. Генеральный штаб создаст на основании реестра расписание военных сборов для военнообязанных женщин. Пока никто не будет препятствовать выезду женщин за границу после постановки их на военный учет. Пока что просто идет упорядочение и исполнение закона Украины, который был принят в прошлом году".

Ранее в Генштабе ВСУ объяснили, что женщин в Украине будут брать на военный учет только по собственному желанию.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю