UA RU

Самая большая засуха за последние 500 лет: какие будут экономические и экологические последствия

ТСН
©© Pixabay/Marion

К каким последствиям приведет засуха в этом году?

Экологические проблемы 2022 года уже начинают быть причиной мощного кризиса в Европе. Например, засуха в этом году по прогнозам может стать худшей за 500 лет. К каким последствиям это приведет, разбирались в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине подорожали продукты: что будет с ценами осенью (прогноз экономиста в Сніданку з 1+1)

Десятки миллиардов евро потерь, и это только начало. Климатические проблемы 2022 года наносят безумный ущерб Европейской экономике. Сколько будут стоить ЕС пересохшие реки и поля, только начинают прогнозировать.

По данным Еврокомиссии, ровно половина территории Европейского Союза и Великобритания переживает засуху. В большинстве стран были беспрецедентны длинные волны жары. Уровень воды в реках в этом году упал до самых низких показателей. Главная водная артерия Европы, река Рейн осмелела настолько, что судоходство стало практически невозможным. На этой реке перевозили нефтепродукты, металлы, сырье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты предвидят дефицит на овощи: какая причина и о каких именно овощах идет речь

Сильная засуха – это не только об обмелевших реках и массовой гибели рыбы, но и о вреде для урожая. Под угрозой урожай летних культур, таких как подсолнух  и кукуруза. Кукуруза – основная часть рациона коров. Производство кукурузы уже упало на 30%, но может быть больше. Неурожай угрожает также винограду и оливкам, и будет терпеть производство масла и вина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким будет урожай в этом году и как война россии в Украине привела к продовольственному кризису во всем мире

Спровоцированный россией энергетический кризис и война россии в Украине

Намерениям Европы отказаться от российской нефти и газа мешают климатические проблемы. Пересохшие реки не дают электростанциям продуцировать достаточно энергии. Солнечная и атомная энергетика также имеют проблемы из-за жары. Компенсировать нехватку энергии приходится, сжигая уголь и газ.

Европейские потребители уже ощущают результаты кризиса. Некоторые страны уже ввели ограничения на потребление воды гражданами, фермерами и промышленностью.

Экосистема меняется гораздо быстрее, чем до этого прогнозировали ученые, говорит директор Европейского космического агентства, так что и меры, которые уже вынуждены внедрять, тоже будут меняться, как и наш образ жизни.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю