UA RU

Лицо войны. Фото Елены Курило облетело мировые СМИ – как теперь чувствует себя женщина и о чем мечтает

ТСН

Ее лица по всему миру запомнили как лицо войны в Украине.

25 февраля, всего через сутки после того, как первые российские бомбы улетели в украинские жилые кварталы, американские и европейские газеты вышли с ее портретом на первых страницах. Она – Елена Курило из украинского города Чугуев. Елена 30 лет работала хореографом, а в течение последних четырех – воспитательницей в детском саду. В сюжете для ТСН Елена рассказывает о событиях в тот страшный день, когда было сделано известное фото и как она чувствует себя сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Они могли в любое время нас расстрелять",— руководитель ТСН.ua рассказывает, как вырвалась из Дымера (оккупированный в первый день войны)

Олена Курило

В то утро, 24 февраля, когда россия начала открытую полномасштабную войну, Елена, как и тысячи украинцев, проснулась от взрывов.

"Когда без десяти шести был взрыв в аэропорту, мы поняли, что это начало конца".

Женщина сразу начала собирать вещи, и последнее, что помнит – вспышка и куски разлетавшегося повсюду битого стекла.

"Единственное, что в голове – господи, я еще не готова умереть", – рассказывает Елена.

Олена Курило

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ"Оккупанты прикрылись нами, как живым щитом", - редактор "Завтрака с 1+1" рассказала о событиях в Немишаево (под Киевом)

Женщина считает, что то, что она осталась жива – это чистое чудо. Сложность ранений она даже не осознала сразу, отказалась садиться в скорую. Лишь со временем поняла, что все тело иссечено стеклом, а самое страшное – стекло и в глазах. Сейчас женщина совсем не видит, только светло. Чтобы восстановить зрение, ей нужна срочная операция, потому что после консультации с врачами оказалось, что каждый день уменьшает шансы возобновить зрение. Однако город Елены, Чугуев и окрестности, под постоянными обстрелами, сейчас выехать на лечение уже невозможно.

"Глаз или жизнь. Думаешь, что жизнь, пожалуй, дороже", – говорит Елена.

Олена Курило

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Мы стояли на коленях, чтобы поскорее упасть на пол и закрыть уши», — история жительницы Чернигова, которой удалось эвакуироваться под обстрелами

После того, как ее фото стало известно на весь мир, ей предлагали убежище и лечение в Европе. Однако Елена отмечает, что ни об эмиграции, ни о временном убежище на чужбине даже думать не хочет.

"Я даже когда еду куда-нибудь отдыхать на неделю, то мне уже через неделю хочется домой".

Олена Курило

Несмотря на эти испытания и проблемы со зрением, Елена полна оптимизма и верит в нашу победу:

"Нам надо объединяться. Не надо впадать в панику. Надо быть добрее, милосерднее. И надо верить в то, что мы победим. Это наша земля. К нам пришли, а кто с мечом придет, тот от меча погибнет".

А еще у Елены есть мечта, чтобы мировые газеты после победы опубликовали ее портрет, но уже в вышиванке:

 "Чтобы я была не лицом войны, а лицом мира".

Олена Курило

Смотрите сюжет ТСН об Елене Курило:

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю