UA RU

Продают гуманитарку: как распознать такой товар и куда сообщить

ТСН
©© freepik.com

Как различить гуманитарную помощь в магазинах и куда сообщать о незаконной продаже

С начала войны не вся гуманитарная помощь, которая приезжает в Украину, попадает к тем людям, которые действительно в этом очень нуждаются. Все чаще товары первой необходимости, еду можно увидеть на полках магазинов и рынках. Какие бывают схемы получения и продажи гуманитарной помощи и как правильно сообщить об этом, рассказали в ТСН.

Чтобы обезопасить себя от "волонтеров", которые будут продавать эту помощь, можно спросить, куда и кому она должна поступить, можно предложить самим отвезти ее по назначению. Если это не настоящие волонтеры, они на этом этапе просто исчезнут, – рассказывает Данило Щербаков, основатель одного из благотворительных фондов.

Куда сообщить, если увидели, что кто-то перепродает гуманитарную помощь

"Если вы увидели подозрительные товары на полках магазина без маркировки на украинском, желательно сначала зафиксировать это на мобильный. Сообщить дату, время и местонахождение товара, и кто этот товар продает. После этого нужно уведомить об этом полицию", – комментирует адвокат Богдан Кушнир.

Дальше полиция уже будет искать злоумышленников. Напоминаем, в Украине внедрена уголовная ответственность за нецелевое использование гуманитарной помощи.

Кабинет Минситров Украины Постановлением №224 от 7 марта 2022 года утвердил перечень категорий товаров, которые признаются гуманитарной помощью. С этим список можно ознакомиться по ссылке.

Как различить гуманитарную помощь в магазинах и что делать с этой информацией – смотрите в сюжете :

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю