UA RU

Тур «Ті, що вражають» стартовал в Ровно

ТСН

Танцы от Влада Ямы, золотая медаль от Юлии Батенковой и виртуальная реальность.

На этой неделе в Ровно состоялась встреча команды тура «Ті, що вражають», ТСН канала «1+1» реализует в партнерстве с Посольством Великобритании, чтобы вдохновить украинцев на создание современных, удобных и доступных городов, а также привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью.

В актовый зал Национального университета водного хозяйства и природопользования, люди начали собираться еще за час до начала – делали фото на память, рассматривали фотографии проекта «Победители» и с помощью виртуальной реальности проходили эксперимент – надев специальный шлем, зритель мог попробовать самостоятельно преодолеть путь на коляске от колеи на железнодорожном вокзале до остановки общественного транспорта.

Таким образом, создатели проекта хотели обратить внимание на несовершенную ситуацию с доступностью украинских городов – отсутствие навигации, неудобство пандусов, неисправность лифтов и призвать к толерантному отношению к людям с инвалидностью.

Создатели подчеркивают, что основной принцип безбарьерной среды – это возможность для всех граждан быть «включенными» в общественную жизнь и без посторонней помощи пользоваться городским пространством. Сотни тысяч людей с инвалидностью в Украине ежедневно сталкиваются с преградами на своем пути. В наших силах изменить это и построить доступные города, впечатляют.

Рядом партнеры проекта – Музей «Третья после полуночи» - знакомили желающих с интерактивными экспонатами, где посетители на ощупь попытались отгадать известные скульптуры. Кроме того, гостям рассказывали о том, как живут незрячие люди, учили писать и читать шрифом Брайля.

В переполненном зале более 500 посетителей, среди которых студенты, представители местной власти, общин, активисты и волонтеры, люди с инвалидностью, пришли послушать мотивационные выступления от ведущей ТСН Марички Падалко, журналистки ТСН Натальи Нагорной, паралимпийской чемпионки Юлии Батенковой-Бауман, хореографа и судьи «Танцев со звездами» Влада Ямы, общественной активистки Юлии Ресенчук и мэра города Рени Игорь Плехова.

Во время речи биатлонистки Юлии Батенковой-Бауман многие не сдерживали слез. В 8 летнем возрасте в автокатастрофе она потеряла маму и братика, а сама перенесла ампутацию правой руки. Тогда она даже простые бытовые вещи училась делать заново. Но трудности не сломали ее. Сейчас Юлия паралимпийская чемпионка, на ее счету 9 серебряных и 5 бронзовых медалей. Несколько Параолимпиад подряд от первого места девушку отделяли секунды.

«После игр в 2014 году я попросила: Господи, если ты мне не даешь ту золотую медаль, то подари мне «золотую» ребенка. Я забеременела сразу по возвращению домой. Дочь назвала Злата – она мое самое главное «золото». В этом году поставила себе задачу непременно привезти для нее золотую медаль Паралимпиады в Пхенчхане, - вспомнила в Ровно Юлия.

В этом году в составе эстафеты биатлонистка таки получила заветное первенство. Эту награду привезла с собой Равного и решила дать возможность каждому подержать ее в руках.

Напоследок Юлия поделилась своими представлениями, каким должен быть город, что поражает. На ее взгляд, в нем должно уделяться достаточно внимания спорту, а инфраструктура – позволять всем жителям вести активный и здоровый образ жизни.

О возможности самореализации для каждого говорила и Юлия Ресенчук, председатель Благотворительного фонда «АИК», что помогает людям с инвалидностью трудоустроиться в IT-сфере. Девушка сама уже 11 лет передвигается на коляске, и сейчас вдохновляет других вести независимый образ жизни. Юлия уверена, большое количество грантов, а также возможность общин самостоятельно распоряжаться собственным бюджетом позволяют воплощать множество полезных социальных проектов для своего города. Впрочем главная сила, по мнению девушки – инициативность и активная позиция граждан.

«У нас есть успешные кейсы, которые мы воплотили без какого-либо финансирования. Объединенные усилия неравнодушных людей способны производить невероятные изменения в обществе», - считает Ресенчук.

Согласилась с ней и ведущая ТСН Маричка Падалко.

«Я верю в теорию маленьких дел, поэтому призываю вас быть активными. Замыслив что-то сделать в своем городе, Украина шаг за шагом будет меняться. Не надо ждать, что все сделают за нас. Этого никогда не будет! Мы должны это сделать для себя сами в своем дворе, городе, университете, а начать со своей семьи», - призвала со сцены ведущая и добавила, что хочет, чтобы о понятия «инклюзия» и «децентрализация» украинцы знали не из новостей и законов, а по собственной инициативе.

Настоящим подарком для горожан стал проезд до города судьи «Танцев со звездами» Влада Ямы. Известный и успешный хореограф вспомнил, как приехал в Ровно в 9-летнем возрасте на чемпионате Украины по бальным танцам.

"До этого я выиграл все возможные чемпионаты в родном Запорожье. А в Ровно мы с партнершей заняли 52 место. Кстати, участников в нашей категории было ровно 52 пары", - в шутку вспомнил танцор.

"После этого я стал верить, что стану чемпионом мира по бальным танцам и делать все возможное для этого. И хоть эта мечта не осуществилась, кропотливая работа над собой помогла мне достичь успеха. И сегодня я имею возможность выступать перед вами. Хочу обратиться к вам с месседжем: чувствовать, верить, делать".

Вернувшись спустя годы в Ровно на просьбу зрителей и под громкие аплодисменты Влад импровизированно станцевал на сцене самбу.

Тур «Ті, що вражають» продолжается. Следующим городом, который посетит команда проекта, станет Краматорск – 7 ноября.

Запись выступления можно посмотреть онлайн – на Facebook-странице ТСН LIVE и на YouTube-канале ТСН.

ТСН 2020 ТСН за 2020.02.28

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю