«У нас задача в этой войне наконец-то родиться», – корреспондентка ТСН Наталья Нагорная о том, как готовилась к войне и что нужно для победы (эксклюзивное интервью)

ТСН
19:30
Щодня на YouTube
Корреспондентка ТСН Наталья Нагорная дала эксклюзивное интервью о работе и жизни во время войны
Facebook Natasya Nagorna

О нашей миссии на этой войне и о цене нашей победы мы поговорили с корреспонденткой ТСН Натальей Нагорной.

Корреспондентка ТСН Наталья Нагорная в откровенном разговоре эксклюзивно для сайта 1+1 рассказала о том, как лично для нее началась война, в чем разница в действиях оккупантов сейчас и в 2014 году и какая главная задача стоит перед украинцами, от которой зависит наше будущее? Также мы поговорили с Натальей о том, что она сделает после нашей победы и почему не будет ее громко праздновать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «В моем сознании не было месяца войны: все, как один день, отдельная единица времени, которая называется война», – корреспондентка ТСН Нелли Ковальская (ЭКСКЛЮЗИВ)

Наталья, как Вы узнали о войне? Какие были ваши действия 24 февраля?

У меня телефон упал под кровать и стал звонить. Я взяла его и услышала взрывы. Пошла помыла голову, потому что понимала, что теперь не скоро смогу это сделать.

Мы понимали, что будет [полномасштабная открытая] война. Я просто думала, что немного раньше, что я на Донбассе застану ее.

По моим расчетам война должна была начаться на несколько недель раньше. У меня были знакомые, которые говорили, что 5-7 февраля Киев сравняют с землей.

Я вернулась из ротации на Донбассе в ночь с 19 на 20 февраля.

Наталья Нагорная

После возвращения в Киев мы сразу пошли на Майдан, потому что решили, когда мы так спокойно, нормально туда сходим. Была годовщина расстрелов Небесной сотни. С друзьями мы проговорим, где встречаемся, когда начинается война.

Собственно 24 февраля я позвонила редактору ТСН Элле Белостоцкой, впоследствии она меня забрала, и мы почти сразу начали выходить в эфир. Было очень сложно, потому что это случай, когда ты онлайн не успеваешь сообщать о количестве взрывов. Хотя, кажется, мы к этому так долго готовились. Мы знали, что мы поедем на работу.

В такой ситуации ты должен делать что-то, чтобы "мир" стал снова стабильным, хотя бы условно.

Мы должны были сделать так, чтобы по телевидению люди услышали информацию, в которой нуждаются.

Вы были уверены, что будет полноценное вторжение россии, или надеялись, что все закончится эскалацией на Востоке?

Эскалация на Востоке началась раньше. За неделю до полномасштабного вторжения в Станице Луганской разбили обстрелом детский сад. И было ясно, что на этом враг не остановится.

Мы видели количество нашей техники, как по-другому выглядят наши военные, как они готовятся. Было ясно, что будет война.

Но когда я говорила своим друзьям, у которых маленькие дети, что, возможно, придется срочно уехать из страны, они в большинстве своем говорили, что я нагнетаю. Никто не хотел верить в войну до последнего. Хотя я понимаю это тоже, потому что сама имела большое желание пожить еще немного с такими ощущениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нам не повезло с соседом очень давно, но ни разу россиянам не удалось нас уничтожить" — журналистка ТСН Юлия Кириенко (ЭКСКЛЮЗИВ)

Вы были на Донбассе 16 февраля, когда все ждали вторжения россии, и оно не произошло. Что Вы чувствовали и наблюдали тогда?

С 12 по 19 февраля я была на очередной ротации на Донбассе. Тогда было ощущение, что в каком-то смысле это был самый защищенный регион Украины. 16 февраля у меня были прямые эфиры, я общалась с военными, с командованием Операции объединенных сил. Мы спрашивали у них: где ваша семья сейчас, что делать украинцам? В основном все тогда отвечали, что нужно сохранять спокойствие. Но тоже все там понимали, что война неотвратима.

По-моему, особенность этой войны в том, что у нас не было выбора, воевать или не воевать. Конечно, воевать. Иначе не станет Украины.

Где Вы сейчас работаете, в каких горячих точках Украины?

После начала войны мы понимали, что у ТСН есть зрители, которые будут смотреть новости и узнавать нас в лицо. Люди будут смотреть, в Киеве ли мы. Поэтому мы пытались показывать, что мы здесь, и столицу никто не сдал врагу.

Мы выполняли функцию маяков. Надо, чтобы человек стоял на Майдане и говорил, что мы не сдали этот город.

С начала войны я работала в Киеве, когда в этом была необходимость. Если в городе "прилетело" в дом, мы снимаем сюжет. Но сейчас ездим по всей Украине: раньше на локациях в регионах у нас были корреспонденты, а сейчас большинство из них разъехались. Поэтому мы едем снимать, если место важное.

На днях мы были в Чернобыле, видели окопы в Рыжем лесу, вешали флаг на стеллу "Припять", смотрели на украинский флаг над самой АЭС.

Нагорна

Также ездили снимать в Винницкую, Херсонскую область, в Николаев.

У меня изменилось понятие графика, я почти месяц просто жила на работе.

Вообще, если не считать командировок, я с первого дня войны остаюсь в Киеве. Свою кошку я отвезла в безопасное место к родственникам.

Сравните, пожалуйста, действия оккупантов сейчас и во время активной фазы войны на Донбассе в 2014-2015 годах

Различие в степени их жесткости, в том, что здесь настоящий геноцид, здесь уничтожение населения ради уничтожения населения.

Сегодня это битва за ценности, за существование государства, это вопрос существования украинцев как нации, существования языка, культурных памятников, нашей истории.

Если все будет плохо, все это будет потеряно, а нас отброшено на 100 лет назад. Эту войну нужно сравнивать не с войной на Донбассе, а с прошлым веком, когда мы были под оккупацией: когда нам можно устроить Голодомор, когда можно уничтожать человека, потому что это украинец, под соусом братской любви.

Мне кажется, что сейчас им не нужна наша территория. Они оставляют за собой выжженную землю, покрытую трупами. Это в большинстве своем очень необразованные люди. Я когда увидела, что окопы в Рыжем лесу действительно есть, я не могла поверить, что у людей может настолько не быть мозгов. Они рассказывают, что СССР – это их история, а ничего не знают о Чернобыле.

Мы имеем дело не просто с оккупантом, мы имеем дело с темностью, невежеством, завистливостью, алчностью. Это война не между солдатами, а о ценностях.

Нагорна

Хотя, с другой стороны, пилот, сбрасывающий авиабомбу на детей в драмтеатре в Мариуполе, явно образованный человек, у него есть высшее образование. Но это его не останавливает.

Раньше мы шутили, что тяжело жить, когда твой сосед — алкоголик, который может завтра тебя зарубить топором. Теперь мы понимаем, что живем рядом с маньяком, у которого бензопила и красная кнопка от ядерного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Как я могу быть в стороне, когда люди готовы совершать подвиги и стоять за Украину", — журналистка Ева Николашвили дала интервью (ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ 1+1)

Как Вы думаете, что нам нужно для победы?

В идеале нужно закрыть небо, поставки серьезного оружия, чтобы политики между собой не рассорились, чтобы было меньше предателей, чтобы этот пыл, который у нас есть, продержался немного больше времени, чтобы люди начали общаться на украинском, учили и знали свою историю и пытались понять, почему так получилось, чтобы большому количеству людей было не безразлично.

Я верю в победу Украины в долгосрочной перспективе, я понимаю, что это не будет так быстро, как людям хочется, и не с тем результатом, как мы хотим.

У нас задача в этой войне наконец-то родиться.

Не забыть десятки тысяч смертей, не простить. Чтобы не было больше "какая разница".

Лично мне не нужен парад на красной площади, лучше бы я их не видела никогда! Но россия, которой плюют в лицо в мире, это нам нужно. Мне кажется, что победа будет не такой, как ее представляют люди, которых учили к советским учебникам: все сидят на БТР, едут, дети цветы бросают. Мы видели освобожденные города, где лежат трупы. Хотя и там есть этот момент, когда выбегают голодные люди и выносят военным последнее печенье или яблоко.

Нагорна

Как, по-вашему, изменились украинцы после 24 февраля 2022 года?

Глобально сказать за украинцев пока не могу. Но многие показали себя не с той стороны, с которой я ожидала. Это касается конкретных людей. Есть люди, которые никогда в жизни не демонстрировали своего патриотизма, но сейчас все отдают, чтобы здесь была Украина.

Украинская нация действительно рождается, потому что эта война касается большого количества людей. Она касается всей Украины и всех украинцев, без исключения.

На Донбассе люди [из-за влияния российской пропаганды] часто кричали: "Уходите, это вы в этом виноваты!" А сейчас, в этой войне, люди очень четко понимают, кто враг.

Вся страна понимает, кто наш враг.

Как Вы проявляете свои эмоции сейчас?

Мои эмоции сейчас никак не проявляются. Я с самого начала войны поставила все на паузу, насколько это возможно. Мне как журналисту проще воспринимать кое-какие вещи. Нам журналистам, пожалуй, легче, чем другим: мы привыкли воспринимать фото и видео как часть рабочего материала. Это за операторами следует следить, когда они снимают. Они иногда в работе не понимают, что это не только картинка для них, и что их действительно могут убить.

Нагорна

Что первым Вы сделаете после победы?

Лягу спать. Мне кажется, когда будет победа, я закроюсь дома, лягу под одеялом, чтобы меня никто не трогал. Мне не захочется с кем-то обниматься, кого приветствовать и кричать «Ура, мы победили!» Это будет очень трудный день.

Самое главное, что не хочется потерять на этой войне, кроме Украины, это достоинство.

Фото з Facebook Natasya Nagorna