Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Что делать, когда человек тонет: первая помощь при утоплении

В летнюю жару вода может подарить как приятный отдых, так и унести жизни. Ежегодно на водоемах Украины погибает около 4 тысяч человек. Правила первой помощи при утоплении стоит знать всем.

Подробно о методах спасения утопающего человека рассказал корреспондент «Завтрака с 1+1» Антон Пшеничный в эфире дневного шоу «Твой день».

Если человек тонет:

  1. Помогать надо как можно быстрее. Следует вытащить из воды человека. Обязательно к человеку подплывать сзади и переправлять только на спине и держать крепко
  2. Дать воде вытечь из дыхательных путей, обеспечить их проходимость, вызвать скорую
  3. Проверить пульс, реакцию зрачков, самостоятельное дыхание, ротовую полость (на наличие водорослей или ила, проверять пальцем или платком)
  4. Если пульс или дыхание отсутствуют – следует начинать сердечно-легочную реанимацию. Если вы не умеете делать СЛР, лучше тогда делать непрямой массаж сердца: давим на грудную клетку (примерно 100 нажатий за 1 минуту)
  5. После восстановления дыхания, следует положить пострадавшего на бок, руку положить под голову, загнуть одно колено, укрыть и следить за состоянием человека

Помните: лучше отдыхать на оборудованных пляжах! На таких всегда есть человек, который предоставит экстренную медицинскую помощь. Будьте осторожны и следите за своими детьми!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Правила безопасности на воде, которые должен знать каждый 

Для подробной информации можно посмотреть сюжет дневного шоу «Твій день» от 17 июня.

2021-06-25
Новости
Новости