Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Свекровь и невестка: нужно ли называть свекровь мамой и как двум женщинам построить здоровые отношения (советы от психоаналитика Анны Кушнерук)

Отношения свекрови и невестки – это очень важная тема для гармоничного развития семьи. Анна Кушнерук рассказывает, как сделать их здоровыми.

Могут ли отношения свекрови и невестки быть теплыми? Стоит ли свекровь называть мамой? Как создать атмосферу взаимопонимания между двумя женщинами? Об этом в студии шоу «Твой день» рассказала психоаналитик Анна Кушнерук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские обиды: стоит ли их обсуждать, как построить конструктивный диалог с родителями (советы от Анны Кушнерук)

Анна Кушнеук говорит:

Называть свекровь мамой или нет – это личный выбор каждого. Все зависит от того, какие между женщинами отношения. На самом деле, свекровь – это человек, который вырастил и воспитал мужа. Поэтому, если между ней и невесткой нет противоборства, ее вполне можно называть «мама». Ведь это и есть мама мужа, с которым была создана семью.

Психоаналитик отмечает: часто отношения между свекровью и невесткой не складываются, если мама мужа не довольна своей личной или профессиональной жизнью, и ее сын – это для нее единственный смысл существования. Анна Кушнерук призывает всех мам не делать собственных детей своими «заложниками» и уметь вовремя «отпустить» их строить семью.

Смотрите, как Анна Кушнерук рассказывает о сильных и слабых женщинах в отношениях:

Также, к сожалению, иногда есть простая зависть к невестке. Анна Кушнерук рассказывает:

Жизнь свекрови могла быть исполнена тяжелыми испытаниями, а жизнь невестки совсем другая из-за новых социальных обстоятельств. И тогда часто появляется элементарная зависть.

В целом же психоаналитик утверждает – к маме мужа следует относиться, в первую очередь, с уважением и не пытаться сделать ее другим человеком. А свекрови стоит уметь не вмешиваться в жизнь уже взрослых детей. Универсальное же правило здоровых отношений свекрови и невестки – быть цивилизованными людьми, которые соблюдают правила культурного поведения.

Смотрите советы от Анны Кушнерук, как правильно просить прощения:

Анна Кушнерук отмечает:

Есть люди приятные и неприятные. Возможно, свекровь и невестка просто позорно ведут себя друг к другу, и поэтому возникают конфликты. Нужно уметь строить культуру общения. А также прекратить говорить только на бытовые темы и все время обсуждать жизнь сына, внуков.

Психоаналитик дает советы, как построить здоровые отношения между свекровью и невесткой:

свекруха і невістка

Анна Кушнерук резюмирует:

Чрезвычайная ответственность лежит на мужчине. Если он старается не вмешиваться в конфликты или принимает одну из сторон, не избежать беды.

Психоаналитик говорит – именно мужчина должен четко очертить маме, что они с женой имеют право на свою семью, а жене – что его мама заслуживает уважения. А еще одно из главных правил здоровых отношений между свекровью и невесткой, по мнению Анны Кушнерук – это жить отдельно.

ФОТО: Pexels/Elina Fairytale

2021-09-21
Новости
Новости