UA RU

Купаться в Днепре: угрожает ли это здоровью людей и почему так загрязнена вода в реке (комментирует эколог)

Твой день
©© Pixabay/Alexkrasovsky

Днепр на грани экологической катастрофы. В реке нашли более 160 опасных загрязнителей. Экологи обеспокоены цветением – из-за него река обмелела, умирает много рыбы. В чем причина загрязнения воды?

Угрожает ли грязный Днепр здоровью людей? Можно ли избежать экологической катастрофы и в чем причина загрязнения реки - об этом ведущие дневного шоу «Твой день» спросили у корреспондентки Яны Чоботаренко и эколога Анны Даниляк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийственная зависимость! Как гаджеты влияют на наше здоровье (видео)

Исследования показали значительное превышение содержания в воде синтетических веществ. Для этого корреспондент Яна Чоботаренко и эколог Анна Даниляк провели эксперимент – взяли воду из Днепра для анализа. Проверили на содержание в ней фосфатов, аммиака, нитратов, нитритов и кислорода. Эколог поделилась результатами экспресс-теста:

Кислорода оказалось ниже нормы, фосфаты превышают норму в 1,5-2 раза, также довольно высокое содержание аммиака.

Почему Днепр на грани экологической катастрофы?

Анна Даниляк отметила, что Днепр является крупнейшей водной артерией Украины. 70% территории Украины – это бассейн Днепра. Все, что происходит на этой огромной территории так или иначе попадает в воду и тут аккумулируется. Другим фактором является то, что Днепр – отрегулированная река, поэтому не происходит стремительный сток веществ, загрязняющих воду. Они задерживаются. Сильная жара также работает как лакмусовая бумажка – реагент, который проявил проблему загрязнения.

Как качество воды влияет на здоровье?

Эксперт рассказала, что постоянное употребление именно такой неочищенной или некачественно очищенной воды довольно опасно, особенно для детей. Это может привести к ряду различных заболеваний, плохо влияет на эндокринную и кровеносную системы, есть риск развития онкологических заболеваний и даже смерти.

Если вы из города, а не из сельской местности, то вам еще повезло: в крупных городах воду подготавливают и очищают. Конечно, очистные сооружения устарели и нуждаются в модернизации, однако они есть.

Узнать подробности ситуации можете из сюжета эфира дневного шоу «Твой день» от 30 июня.

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю