Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Почему нельзя сжигать листья: опасность для жизни, здоровья и штрафы. Куда девать опавшие листья? Рассказывает эксперт

Украинцы снова жгут листья, несмотря на то, что это опасно для жизни и здоровья. Какие штрафы за это предусмотрены и куда на самом деле нужно девать опавшие листья осенью?

Настала пора, когда украинцы традиционно начали массово сжигать опавшие листья в своих дворах и на приусадебных участках. Эксперты же отмечают – это опасно для жизни и для здоровья. Об этой проблеме говорили с экспертом в шоу «Твой день».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда переводят часы на зимнее время 2021: как влияет перевод стрелок часов на здоровье

На связи со студией был Глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. Он говорит:

Есть 2 главных негативных последствий того, что люди жгут листья: риск пожаров и негативное влияние на здоровье дыма, выделяемого при сжигании листьев.

Андрей Малеваный отмечает – ежегодно в Украине возникают лесные пожары из-за того, что люди пренебрегают запретами и таки жгут листья. В этих пожарах часто погибают люди, звери, стихийный огонь вообще очень трудно потушить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление грибами: как проверить грибы, первые симптомы отравления и первая помощь (советы от врача-токсиколога)

Очевидный вред для здоровья имеет дым, который выделятся в процессе горения сухих листьев и разносится с ветром на большие территории. Этот дым содержит много вредных для людей веществ, которые могут спровоцировать различные болезни: от астмы и аллергии до онкологических заболеваний. Смотрите, что происходит с почвой и животными при сжигании растительности – рассказывает биолог Ирина Ежель:

За сжигание листьев в Украине предусмотрены штрафы. Так, по словам Андрея Малеваного, это:

  • от 3 до 10 тысяч гривен для физических лиц;
  • от 15 до 21 тысяч гривен для юридических лиц.

Андрей Малеваный призывает:

Если вы видите, что кто-то сжигает листья, обратитесь в полицию или экологическую инспекцию. Контакты есть в сети: это горячая линия, телеграмм-бот, вайбер-группа. Главное, не молчать.

А куда же надо девать опавшие листья осенью, чтобы не вредить ни природе, ни другим людям? Эксперт озвучивает следующие варианты:

►вырыть во дворе компостную яму;

►поставить контейнер для компостирования листьев;

►заказать услугу по вывозу листья в специально отведенное место: в большую компостную яму или на полигон.

Советы и предостережения от Андрея Малеваного смотрите в видео вверху. Также смотрите видео о том, что делать, если рядом с вами жгут листья:

Фото на главной странице: Pexels/Peter Rock

2021-10-08
Новости
Новости